Спорт во время беременности спасет от нейрогенных заболеваний у ребенка

Спорт во время беременности спасет от нейрогенных заболеваний у ребенка

Группа исследователей из немецкого города Эссен провела ряд экспериментов и пришла к выводу, что физическая активность женщин во время беременности снижает риск проявления у будущего ребенка ряда нейрогенных заболеваний, к которым относятся болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Ученые наблюдали за грызунами, именно тогда они заметили, что у более активных беременных самок на свет появляется потомство, более устойчивое к нейрогенным заболеваниям. Причем, у такого выводка проявление заболеваний даже в зрелом возрасте находится на более низком уровне, чем это может наблюдаться у среднестатистического представителя породы.

Для подтверждения своей гипотезы исследователи провели эксперимент. На первом этапе они отобрали самцов с мутацией гена APP, именно такая мутация наблюдается у особей, страдающих болезнью Альцгеймера. Затем эту группу самцов скрестили с группой самок, которую впоследствии разбили на две подвыборки. Беременных самок из одной подвыборки ученые поместили в настоящий спортивный комплекс для грызунов, где животные постоянно двигались. Вторая подвыборка оказалась в стандартных лабораторных условиях.

После рождения потомства исследователи проверили детенышей на наличие болезни Альцгеймера и окончательно подтвердили своё предположение – в потомстве первой подвыборки больных грызунов было значительно меньше. Это означает, что занятия спортом во время беременности могут влиять на гены будущего ребенка, поэтому ученые рекомендуют беременным женщинам уделять больше внимания физической активности в период вынашивания, это позволит избавить будущего малыша от многих болезней.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...