Спорт не предотвращает гестационный диабет

Спорт не предотвращает гестационный диабет
 У 14% беременных женщин во время беременности развивается гестационный диабет, такова печальная статистика. Диабет во время беременности приводит к развитию слишком крупного плода и кесареву сечению, а дети имеют высокий риск того, что после родов у них разовьется острое гипогликемическое состояние (падение уровня сахара в крови).

Гестационный диабет является по своему механизму сахарным диабетом 2 типа, в отношении которого давно доказан факт высокого профилактического эффекта от занятий спортом. У людей вне беременности спорт предотвращает  этот диабет. Аналогию раньше переносили и на беременных женщин, считалось, что если женщина занимается спортом во время беременности, риск гестационного диабета снижается.

В университете Тронхейме провели исследования на большой группе беременных женщин, которые находились на сроке беременности 18-22 недели. Они занимались спортом по специально разработанной программе, занимаясь аэробикой и упражнениями для растяжки трижды в неделю по 1 часу на протяжении 12 недель. Одно занятие в неделю они делали с инструктором, и дважды занимались самостоятельно дома. Несмотря на занятия, гестационный диабет развился в таком же проценте случаев, как и в контрольной группе, не занимавшейся спортом.

Сигне Стафне, возглавивший эксперимент профессор, всё же считает спорт во время беременности необходимостью, причем необходимо заниматься с первой недели, а не начинать в третьем триместре, как делают многие. Если это не предотвратит диабет, в любом случае, спорт положительно сказывается как на состоянии матери, так и на развитии плода, и облегчает последующие роды.

Читайте также

Теги: образ жизни

Комментарии

Загрузка комментариев...