Спорт после родов

Спорт после родов

Спорт после родов показан всем женщинам, чья беременность проходила относительно легко, а момент непосредственного рождения ребенка не травмировал организм чрезмерно. Врачи полагают, что занятия спортом после родов можно начинать практически сразу: как только женщина приехала домой, она может смело начинать приводить свой организм в порядок. Очень важно, чтобы "вчерашняя роженица" при этом ощущала не только физическую, но и моральную готовность к нагрузкам. В противном случае спорт после родов может только дополнительно травмировать организм свежеиспеченной мамочки. 

Когда заниматься спортом после родов и как выявить готовность своего организма к физкультуре? 


Проведите простой тест в домашних условиях. Лягте на любую плоскую поверхность животом к верху, согните ноги в коленях, и начинайте осторожно приподнимать голову, шею и плечи от пола, как будто вы качаете пресс. Доводить упражнение "до финала" не нужно - в полуприподнятом состоянии проведите руками по животу. Если между мышцами живота остался зазор, толщиной не более, чем в два пальца, то занятия спортом после родов можно начинать. В случае же, когда зазор сильно превышает этот показатель, вам не просто противопоказаны физические нагрузки, но и необходимо немедленно посетить врача. 

Впрочем, начинать занятия спортом после родов без разрешения гинеколога и вовсе не рекомендуется. Если вы ощущаете подавленное состояние, не можете заставить себя сделать даже парочку простых упражнений, то необходимо незамедлительно обратиться к психологу и невропатологу. Несмотря на расхожее заблуждения, спорт после родов не только не избавляет от послеродовой депрессии, но может её усугубить, если неправильно подобрать упражнения. 

Можно ли бегать после родов? 


Если врач не видит никаких причин откладывать тренировки, то бегать после родов можно начинать, как только вы почувствуете готовность даже к минимальным физическим нагрузкам. Правда о вечерних пробежках придется забыть: организм женщины после родов живет по "собственным" биоритмам, а оптимальным временем для бега после родов считается период с 11 утра до часу дня. К слову, бег после родов позволяет восстановить тонус всех мышц в кратчайшие сроки, однако чреват появлением растяжек. Посему не забывайте использовать специальные увлажняющие крема и носить поддерживающее белье во время занятий спортом. 

Йога после родов 


Если классический спорт после родов не всегда рекомендован женщинам, организм которых ослаблен после процесса деторождения, то йога после родов - единственное спортивное мероприятие, которое практически не бывает противопоказано недавним беременным. Более того, существует огромное количество книг, посвященных йоге после родов, а для беременных в этом восточном мистическом спорте существуют специальные асаны, позволяющие быстро восстановить гибкость тела и эластичность кожи. А вот тренажеры после родов противопоказаны - подождите хотя бы полгода, прежде чем отправиться в зал. 

Какой бы спорт после беременности вы не выбрали, важно понимать: перегрузки организму кормящей матери совершенно ни к чему! Даже если врач разрешил вам проводить занятия спортом после родов по часу в день, но вы устали через полчаса, пробежку или физкультуру необходимо прекращать по мере усталости. Помните, что спорт после родов тоже может быть чреват перегрузками, которые вызывают серьезный стресс у мамочки, что не может не отразиться на здоровье ребенка. Много бегать после родов вы ещё успеете, как и позаниматься на тренажерах, но только тогда, когда это никак не будет связано с малышом! 


Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
5732  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
5155  /  0
Теги: спорт после родов

Комментарии

Загрузка комментариев...