Эпидуральная анестезия в родах

Эпидуральная анестезия в родах
Эпидуральная анестезия в родах применяется с каждым годом всё чаще. Желание родить без боли заставляет женщин выбирать этот вид обезболивания родов как наилучший из всех современных способов избавить роженицу от родовых мук. 

Действительно, этот процесс приводит к наименьшему количеству осложнений, связанных с обезболиванием родов (всего 1 случай на 27 тысяч), хотя её неэффективность встречается намного чаще (примерно в каждом двадцатом случае). 
 
В настоящее время эту методику применяют не только при кесаревом сечении или осложнениях, естественные роды с эпидуралкой стали обычным явлением в большинстве роддомов. Женщины выбирают их по своему желанию, сами. Но несмотря на восторженные отзывы, этот метод обезбаливания во время родов, всё же имеет ряд противопоказаний и недостатков, о которых вам необходимо знать до того, как вы решитесь рожать ребенка таким образом. 

Что такое эпидуральная анестезия при родах? 

При проведении локальной анестезии врач вводит обезболивающий препарат в пространство между оболочками спинного мозга на уровне поясницы. При этом происходит блокирование нервных корешков, отвечающих за болевую чувствительность, и роженица не чувствует боли при схватках. 
 
Несмотря на то, что эта техника довольно сложна, для самой женщины её проведение практически безболезненно. Она выполняется в положении сидя, врач просит роженицу немного наклониться вперед. Затем кожа в пространстве между 4 и 5 поясничными позвонками обезболивается тонкой иглой (это единственные неприятные ощущения), потом производится прокол в этой области до перидурального пространства и в него вводится катетер. Этот катетер останется на своем месте до конца родов, через него примерно 1 раз в 30-40 минут будут повторно вводить обезболивающее. 

Как проходят роды под эпидуральной анестезией 

Обычно эпидуралку делают не до начала родовой деятельности, а при уже регулярных схватках и открытии шейки матки на 4 см, иначе обезболивание может вовсе остановить роды. После введения лекарства наступает полное прекращение болевых ощущений, хотя схватки продолжают идти. Нередко при дискоординации родовой деятельности полноценное избавление от боли приводит к нормализации схваток и быстрому раскрытию шейки матки. 
 
Начало потуг можно и не почувствовать. Минусы перидуральной анестезии при родах связаны с тем, что вы больше не можете полноценно контролировать роды, ваше тело не получает нужных команд. Это приводит к ослаблению потуг в потужном периоде, роженица не понимает, когда идет схватка и нужно тужиться. Это не очень страшно, если слушаться врача и всё делать правильно. 

Не во всех случаях процедура выполняется платно, иногда она необходима по медицинским причинам. 

 Показания к эпидуральной анестезии при родах 

  • Кесарево сечение 
  • Артериальная гипертония у матери 
  • Дискоординация родовой деятельности (шейка матки не открывается, несмотря на сильные хорошие схватки) 
  • Необходимость мягко провести потужной период (миопия и риск отслойки сетчатки у мамы)
Но не всем женщинам она может быть успешно выполнена. 

Противопоказания к эпидуральной анестезии при родах 

  • Процедуру не применяют при наличии травм и заболеваний спинного мозга и позвоночника. 
  • Она не делается при инфекционном процессе на коже в области, куда производится введение препаратов. 
  • Нельзя делать её так же при выраженном снижении артериального давления у матери по тем или иным причинам, например, при шоковых состояниях, кровотечении. 
  • При нарушении свертываемости крови у матери, геморрагических диатезах. 

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии 

Осложнения при проведении перидуральной анестезии встречаются редко. 

Они могут быть связаны с неудачами технического характера. Например, при передозировке лекарственного препарата и его случайном введении в спинномозговой канал (попадание в спинномозговую жидкость) может быть угнетение дыхание у мамы, резкое падение артериального давления и симптомы, связанные непосредственно со слишком большим количеством лекарства (интоксикация им). Возможно инфицирование перидурального пространства, может быть кровотечение в него, все эти тяжелые осложнения встречаются крайне редко. 

Непосредственно в момент установки катетера возможно испытать кратковременную острую боль (прострел), связанную с положением катетера. После родов могут быть головные боли в течение нескольких дней, боли в спине. Эпидуральная анестезия во время родов достаточно часто вызывает снижение артериального давления у мамы, но эта проблема легко решается анестезиологом. 

С другой стороны, этот вид обезболивания обеспечивает гладкое и быстрое раскрытие шейки матки, полное отсутствие болевых ощущений. Введенный препарат не оказывает никакого влияния на плод, мало того, кровообращение в матке улучшается. 

Казалось бы, вот оно, решение проблемы родовой боли, панацея от страданий. Однако всё не так хорошо, как кажется. 

Последствия эпидуральной анестезии при родах 

Основной вред при родах связан с тем, что теряется основное — связь мамы и ребенка во время родового акта. 

После естественных родов без обезболивания мама может сразу же взять ребенка на руки, приложить к груди, переживает настоящую эмоциональную буря. При этот важный импритинговый момент теряется или сильно сглаживается. Вместо маминых рук малыш нередко в первую очередь знакомится с руками акушерки и медицинскими манипуляциями. Не происходит мгновенное привязывание матери к ребенку на эмоциональном уровне, какое бывает если вы по-настоящему прочувствуете все роды. 

Такие последствия влияют на развитие отношений между мамой и малышом в будущем. Легко отказаться от грудного вскармливания, не болит сердце оставить малыша бабушкам, максимально не заботиться о нем, переложив ответственность на кого только можно и нельзя. Матери сами удивляются своей эмоциональной сухости и отсутствию любви к ребенку. 

Но так бывает в основном в тех случаях, когда причиной проведения эпидуральной анестезии в родах было желание самой матери. Если она делается по показаниям, мать понимает что это в интересах ребенка, сопереживает ему все роды, эти последствия смягчаются. В случаях, когда инъекция выполняется по назначению врача, из-за осложнений родов, не надо от неё отказываться. 

Относитесь к эпидуральной анестезии при родах как к медицинскому вмешательству, нужному вам обоим, а не к средству просто снять боль и ничего не чувствовать. Это обезболивание просто помогает вам сделать то, что вы могли бы сделать и сами — расслабить мышцы. А для этого нужно лишь настроиться на роды, и нужна обстановка, в которой вам будет спокойно и комфортно. Нормальные роды не должны причинять сильную боль.

Читайте также

Последствия эпидуральной анестезии

Последствия эпидуральной анестезии

Если вы рожали с эпидуральной анестезией, вы наверняка отзоветесь о ней восторженно, если вы планируете с ней рожать, и решение уже принято, тоже будете защищать этот вид обезболивания. Скорее всего, равнодушными останутся лишь те, кто родил благополучно без всякой анестезии.
Боль при родах  / 
23466  /  0
Теги: боль в родах

Комментарии

Загрузка комментариев...