Спазган

Спазган
Головная боль, вызванная различными причинами – это наиболее частый повод для применения различных обезболивающих средств, таких как спазган.

При беременности головная боль становится спутником каждой пятой женщины (по крайней мере, так утверждает статистика). Причины возникновения головной боли у беременных женщин толком не изучены, хотя у многих этот симптом является всего лишь более ярким проявлением существовавших ранее проблем с сосудами головы, с шейным отделом позвоночника и нервной системой.

Как бы то ни было, головные боли могут становиться очень сильными, даже мучительными. И измученная женщина хватается за привычное средство, которое ей всегда помогало. Таким средством зачастую становится спазган – комплексный препарат, обладающий сильным обезболивающим, спазмолитическим действием, эффективно справляющийся с болями разного происхождения. Буквально через полчаса после приема таблетки наступает облегчение, головная боль стихает, женщина довольна, она снова радуется жизни.

Но что происходит в организме женщины и плода после приема этого препарата? Каковы отрицательные эффекты препарата?

Основным обезболивающим компонентом спазгана является метамизол натрия, широко известный как анальгин. Многочисленные исследования этого препарата, проведенные в разных странах мира, показали, что длительный, неконтролируемый прием метамизола натрия ведет к развитию тяжелейшего осложнения со стороны крови – агранулоцитоза. Результатом этого осложнения становится катастрофическое снижение иммунитета. Защитные функции организма практически выключаются, оставляя организм беззащитным перед любой инфекцией. Даже банальная простуда, которая у обычного человека проходит за несколько дней, способна убить страдающего агранулоцитозом больного.

Конечно, это осложнение развивается далеко не у каждого использующего метамизол натрия человека, но стоит ли рисковать собственным здоровьем?

Доказан и другой эффект приема препарата. Дело в том, что основным действием любого нестероидного противовоспалительного препарата, к которым относится и метамизол натрия, является угнетение синтеза простагландинов – особых веществ участвующих во многих процессах в организме, и в первую очередь в родовой деятельности.

В результате родовая деятельность может ослабеть, матка дольше готовится к родам и может возникнуть перенашивание беременности.

Еще один негативный эффект приема препарата во время беременности на поздних сроках – преждевременное закрытие артериального протока (так называемый боталлов проток) у ребенка, в результате чего возникает легочная гипертензия, которая ведет затем к проблемам с сердцем.

Стоит упомянуть и высокий риск развития аномалий развития плода, при приеме препарат на ранних сроках беременности, и давно доказанный нефротоксический эффект (поражение почек) у женщин, чьи почки во время беременности и так работают с повышенной нагрузкой.

Все эти факторы позволяют однозначно ответить на вопрос «можно ли спазган при беременности». Конечно же, нет! Более того, многие страны мира категорически запретили производство и использование любых препаратов, содержащих метамизол натрия.

Существуют другие, более безопасные средства, обладающие практически таким же эффектом, что и спазган, и врачи о них знают. Конечно, разовый прием спазгана вряд ли нанесет какой-то непоправимый ущерб здоровью женщины и ее будущему ребенку (исключением являются аллергические реакции), но для более продолжительного приема спазган абсолютно не подходит.

Обратитесь к врачу, опишите ему свои симптомы, и он сможет назначить вам альтернативные способы лечения, которые, кстати, могут быть и немедикаментозными. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, массаж шейно-воротниковой зоны, гомеопатия, точечный массаж – словом свет клином на таблетках не сошелся. Попробуйте более безопасные способы избавления от головной боли и помните – здоровье вашего малыша – в ваших руках.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3334  /  0
Теги: спазган при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...