Курение при беременности

Курение при беременности
Курение при беременности, набившая оскомину тема, которая, между тем, год от года приобретает только большую остроту. Это настоящая проблема, так как курит каждая 3-4 будущая мама, и лишь малая часть из них находит в себе силы на отказ от пагубной привычки. 

Общее количество курящих россиянок сегодня превышает 10 миллионов человек. Для них сигареты не считаются чем-то опасным для ребенка. Можно заметить практически рядом с любым роддомом, торопливо и не очень стесняясь перекуривающих женщин с животиком, проводящих там время в перерывах между капельницами и уколами.

Фетоплацентарная недостаточность, гипотрофия плода, угроза невынашивания – самые частые последствия курения при беременности. 

Как курение влияет на беременность

Зависимость от табака, в настоящее время, является подтвержденной причиной более чем 1000 заболеваний, которые обусловлены сосудосуживающим эффектом никотина, и канцерогенными свойствами токсических веществ сигаретного дыма. А в период развития плода, резкое сужение сосудов плаценты становится причиной гипоксии и нехватки питательных веществ. Канцерогенные свойства табачного дыма вызывают отклонения в развитии и пороки развития у ребенка.

1. Влияние сигарет на развитие плода, особенно на ранних сроках, приводит к следующим рискам:

- аплазия костей, повышение риска на 26%
- косолапость 28%
- аномалии желудочно-кишечного тракта 27%
- пороки развития черепно-лицевой зоны 33%
- пороки развития органа зрения 25%
- заячья губа и волчья пасть – 28%
- гастрошизис – 50%

Конечно, если рассматривать эти риски по отношению к обычной частоте этих врожденных пороков развития, когда счет идет на тысячные соотношения (например, частота гастрошизис 1 ребенок на 8 тысяч новорожденных в год), кажется, что это не страшно. Редкость пороков приводит к тому, что это не на слуху, нет такого, что вот моя знакомая курила и родила ребенка с заячьей губой, именно поэтому и возникают сомнения, влияет ли курение на беременность. Чётко последствия отслеживает лишь безжалостная статистика и врачи специализированных детских больниц, с каждым годом вынужденные пытаться хоть отчасти реабилитировать всё большее количество несчастных изувеченных ещё внутриутробно малышей. Эта беда познается и осознается в полной мере только когда стучится в твой дом, но тогда пытаться что-то предотвратить уже поздно.

2. Вред курения при беременности - это не только повышенный риск пороков развития плода. Каждая затяжка вызывает всё более усиливающийся спазм сосудов всех органов женщины, в том числе и в плаценте. Если в первые недели после зачатия, при несоблюдении норм безопасности, может нарушить развитие малыша, то на поздних сроках, при этой априеляет ребенка кислородом и питательными веществами. Врачи ставят такие диагнозы как преждевременное созревание плаценты, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная гипотрофия плода, будущие родители списывают всё это на плохую экологию, неправильное питание, насморк и что угодно ещё, и при этом – продолжают курить. Правильно. Сигарета это официально не признанный наркотик, люди становятся зависимыми, и остановиться просто не могут.

3. Постоянное воздействие никотина на плод благодаря способности вызывать привыкание обуславливает ещё один безусловный риск: малыш рождается в состоянии никотиновой зависимости и испытывает стресс, будучи лишенным никотина. Правда, состоявшиеся курящие матери и после родов не отказываются от своей привычки, а никотин попадает в грудное молоко, сглаживая проявления этой зависимости с одной стороны. С другой стороны, пассивное курение после рождения, это причины очень высокой вероятности раннего пристрастия ребенка к наркотикам. 

4. Как активное, так и пассивное употребление сигарет при беременности приводит к повышенному риску онкопатологии у ребенка, в последующие годы жизни, однако заболеваемость злокачественными опухолями в детском возрасте - это тоже скрытая от глаз обывателя статистика. Смертность детей от онкологических заболеваний находится на 2 месте после смертности от травм, и у зависимых мам трагедия случается в 10 раз чаще. 

5. Пагубные пристрастия будущей мамы также связывают с повышенным риском внезапной смерти младенцев, при этом фактически здоровый ребенок умирает во сне. В большинстве случаев, синдром внезапной смерти встречается в семьях, где хотя бы 1 из членов семьи курит, и делает это в квартире.

6. К соответствующим симптомам, так же относят колики у новорожденных. Боли в животике у малышей в первые 3 месяца жизни гораздо чаще встречаются у детей зависимых родителей, потому что никотин вызывает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

7. Отражается курение и на физическом и психическом уровне развития ребенка, может стать причиной низкой успеваемости и ограниченного интеллекта в будущем.

8. Есть опасность высокой заболеваемости детей простудными заболеваниями, сниженного иммунитета.
 
Очень важно отказаться от курения, причем сделать это стоит ещё на этапе планирования малыша. Употребление сигарет перед оплодотворением ухудшает качество мужской спермы, снижая подвижность сперматозоидов и нарушая их созревание.

Если в зависимой семье ребенок зачат случайно, будущей маме нужно отказаться от потребления никотина, а папе перестать курить в помещении, при беременной жене.

К счастью, природа сама помогает бросить вредную привычку, ранний токсикоз у большинства беременных сопровождается появлением отвращения к сигаретному дыму.  Просто, взяв очередной раз в руки пачку сигарет, подумайте, нужны ли вашему ребенку все эти мучения, хотите ли вы ограничить его умственные и физические возможности в будущем?

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
10681  /  0
Теги: курение и беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...