Смекта

Смекта
Один из безопаснейших препаратов, которые можно без ограничений применять при беременности — смекта. Диарея любого происхождения и другие явления диспепсии довольно быстро проходят при приеме этого лекарственного средства. 

Любое патологическое состояние, возникающее у женщин в период вынашивания, может плохо повлиять на течение беременности. К таких состояниям относятся и расстройства кишечника. Длительно не проходящая диарея может привести к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного равновесия в организме женщины. В итоге как минимум плод перестанет получать полноценное питание, а как максимум — женщина может даже погибнуть! Именно поэтому лечение должно быть начато как можно быстрее, и именно поэтому врачи часто назначают смекту во время беременности. 

Можно ли смекту при беременности? 

Итак, вы решили пить при беременности смекту. «Можно ли это делать?», - спросите вы. Постараемся вас успокоить. 

Смекта - это довольно необычный препарат, обладающий исключительно физическими свойствами. Он не перерабатывается в кишечнике, не всасывается в кровь и не оказывает никакого влияния на организм в целом, действуя лишь в просвете пищеварительного тракта. Природный алюмосиликат, являющийся действующим веществом смекты, улучшает защитные свойства слизи, которая предохраняет стенку желудка и кишечника от повреждающего действия токсинов и ионов водорода соляной кислоты. 

Кстати, поэтому можно использовать и от изжоги смекту при беременности. Кроме того, у препарата есть адсорбционные свойства, как у активированного угля, правда выражены они несколько слабее. Тем не менее, связывание ядов, бактерий и вирусов смектой помогает усилить ее противодиарейный эффект. 

 Смекта при беременности, инструкция 

По поводу приема смекты при беременности в инструкции сказано, что ее можно применять без коррекции дозы. И неудивительно, ведь как писалось выше, этот препарат не попадает в кровь матери, а значит не может попасть и в кровь плода. Именно это свойство позволяет использовать на ранних сроках беременности смекту. Отзывы будущих мам подтверждают достаточно неплохую эффективность препарата при изжоге, которая зачастую преследует их в течение всех девяти месяцев. Следует, однако, заметить, что производитель рекомендует применять лекарство по показаниям. А это значит, что не стоит принимать смекту просто так. Можно ведь и промахнуться, или того хуже — лечиться от одного, а в больницу попасть с другим, более тяжелым диагнозом. 

Так когда можно, а когда нельзя принимать смекту? 

Смекта, противопоказания и показания 

Противопоказания и показания к смекте обусловлены преимущественно ее составом и механизмом действия. Препарат используется при диареях различного происхождения, начиная с обычной пищевой несовместимости и заканчивая инфекционными. В последнем случае, правда, используются и другие препараты, кроме смекты. 

При беременности, как и вне ее медикамент можно применять для снятия некоторых симптомов диспепсии — изжоги, метеоризма и других дискомфортных явлений в животе, особенно если пациент страдает хроническими заболеваниями органов брюшной полости. 

Смекта противопоказана при кишечной непроходимости, и при некоторых видах ферментативной недостаточности. Если организм пациента не переносит фруктов — лекарство принимать не рекомендуется, так как это означает, что в у человека имеется нехватка фермента, перерабатывающего фруктозу. 

Здесь следует отметить, что нужно избегать одновременного приема смекты и других лекарств, так как остальные препараты могут хуже всасываться и действовать недостаточно эффективно. Любая форма диареи требует тщательного обследования. Если это пищевая несовместимость — отлично, принимайте смекту при беременности и ждите, когда стул нормализуется. А если это инфекционное заболевание — только противопоносными средствами вылечиться не удастся. 

К сожалению, самостоятельно распознать причину диареи мало у кого получится, поэтому в случае возникновения расстройства стула не медлите — обращайтесь к врачу, сдавайте анализы и лечитесь как следует, а не «как сказала соседка».

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3989  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...