Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

03:26 10.12.

Моя вторая счастливая беременность

установить климатизер в низкую расценки, без оплатной доставкой именно на дом, еще установкой от...
03:20 10.12.

Я тебя люблю

заказать кондиционер в оптимальную расценки, бесплатной поставкой на квартиру, также подключением...
03:11 10.12.

Моя беременность 29 недель

купить климатизер в оптимальную цены, бесплатной привозом на квартиру, также установкой от...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
78 человек

Гипотрофия плода

Гипотрофия плода это несоответствие параметров его физического развития (роста и веса) сроку гестации. То есть, малыш меньше по своим размерам, чем должен быть на срок беременности. Это распространенное отклонение в развитии, встречающееся особенно часто среди беременных страдающих соматическими и гинекологическими заболеваниями, плохо питающихся и имеющих вредные привычки.

Вес новорожденного при гипотрофии всегда меньше нормы, причем в дальнейшем такие детки требуют особого ухода, чтобы наверстать упущенное внутриутробно.

Гипотрофия плода это та патология беременности, которая во многом имеет социальный характер, матери, страдающие алкоголизмом, наркоманией, курящие, чаще всего рожают именно таких детей.

Бывает симметричная и ассиметричная формы гипотрофии.


При симметричной гипотрофии происходит одновременная равномерная задержка развития всех систем и органов плода, он имеет и малый вес, и малый рост. Симметричная гипотрофия встречается редко, она, как правило, начинается на самых ранних этапах развития плода, в первом триместре беременности. Часто в её развитии повинны аномалии развития ребенка, отклонения в его хромосомном наборе, немного реже причиной становится материнский алкоголизм и половые инфекции.

Асимметричная форма гипотрофии встречается чаще всего. Ассиметричная гипотрофия плода это задержка развития его внутренних органов и недостаточный вес на фоне сохранения темпа роста в длину. Новорожденные дети с ассиметричной гипотрофии выглядят как маленькие старички. Их кожа кажется складчатой, а руки и ноги слишком худенькими.

Причины у ассиметричной гипотрофии плода очень разнообразны:

- курение, алкоголизм и наркомания матери
- недостаточное питание
- половые инфекции и общесоматические заболевания
- дети из двойни
- патология матки (опухоли, аномалии развития)
- эндокринные заболевания матери и нарушения в гормональной регуляции половой сферы.

В зависимости от выраженности задержки внутриутробного развития (так ещё называют гипотрофию) выделяют её степени:

Гипотрофия плода 1 степени

При гипотрофии плода 1 степени он отстает в развитии не больше чем на две недели. Этот диагноз ставится чаще всего, но далеко не всегда это серьёзно. Возможно, это и не отставание вовсе, а путаница в сроках или конституциональная особенность ребенка. Нома это или патология, помогают разобраться дополнительные обследования, такие как исследование состояния плаценты и кровотока в ней (допплерометрия), КТГ после 32 недели беременности.

Гипотрофия плода 2 степени

Гипотрофия плода второй степени это его отставание на 2-4 недели. Это состояние нормой являться совершенно точно не может. Очень часто сочетается гипоксия и гипотрофия плода, так как и то, и другое вызвано нарушением функции плаценты. Вас ждет стационарное лечение.

Гипотрофия плода 3 степени

Гипотрофия 3 степени это уже состояние полного истощения малыша, ребенок отстает в развитии больше чем на 4 недели. Такая гипотрофия всегда свидетельствует о серьёзном неблагополучии, и встречается редко, скажем так, это «запущенный случай».

Признаки гипотрофии плода

Заподозрить гипотрофию плода врач-гинеколог может уже при осмотре беременной в женской консультации.

Самый главный признак гипотрофии плода это отставание роста высоты дна матки от положенных норм на срок беременности. Если высота дна матки ниже более чем на 2 сантиметра от положенного, причиной может быть гипотрофия плода. Вас направят на УЗИ плода, которое дает возможность уточнить диагноз.

Гипотрофия плода, лечение

Внутриутробная гипотрофия плода очень плохо поддается лечению. К сожалению, причины её обычно слишком серьёзны, это старение плаценты и её недостаточная функция в первую очередь.

Лечение гипотрофии плода сводится к лечению фето-плацентарной недостаточности, борьбе с вредными привычками, нормализации питания.

Проще предотвратить эту патологию, чем лечить. В беременность нужно входить полностью здоровой, без вредных привычек, и запланировано.

Гипотрофия плода, последствия

При гипотрофии плода последствия для него зависят от её степени.

Легкая гипотрофия плода 1 степени не отражается на дальнейшем развитии ребенка. После рождения он легче переохлаждается из-за низкой массы тела, но быстро набирает её при правильном уходе и грудном вскармливании.

Гипотрофия 2 и 3 степени устраняется тяжелее. Нужно учитывать, что недостаток питательных веществ во время беременности нарушает формирование органов, в том числе и нервной системы ребенка, что может привести к достаточно тяжелым последствиям. В имбецильности и олигофрении детей хронических алкоголиков виновата не только хроническая интоксикация матери, но и недостаток нужных для развития веществ и тяжелая гипотрофия при рождении.


Подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод один из основных страхов, с которыми сталкиваются беременные. Страх имеет под собой все основания, потеря амниотической жидкости и нарушение целостности околоплодного пузыря может убить и маму и ребенка. Каковы признаки, по которым женщина может догадаться о том, что это случилось?

Пол при тазовом предлежании

Пол при тазовом предлежании

Пол при тазовом предлежании имеет большое значение.

Если вы ждете мальчика, скорее всего, вас ждет кесарево сечение.

Виды тазового предлежания

Виды тазового предлежания

В родах виды тазового предлежания плода имеют огромное значение.

От того, как именно лежит ребенок, зависит, как пройдут роды.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: осложнения беременности


Назад
08.05.2013 / Раздел: Беременность Просмотров: 48141

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 14:25 20.02.2012
И почему разрешают рожать алкоголичкам и наркоманкам? Пить, курить и колоться во время беременности - это вынашивать заведомо больного ребенка. И маме этой ребенок не нужен, и в приемную семью пристроить его сложно. Я бы так стерилизовала таких женщин! Да, жестоко, а плодить больных, никому не нужных детей - это не жестоко?

Гость / 09:49 21.02.2012
Если уж так случилось, и вы услышали такой диагноз от вашего гинеколога в женской консультации, не пускайте все на самотек. Необходимо сразу ложиться в больницу, ведь гораздо спокойнее находиться под наблюдением специалистов и поддаваться грамотному лечению (капельницы, таблетки для улучшения кровообращения в плаценте и пуповине), а еще этому способствует постельный режим, так как тело находится в горизонтальном положении, что тоже есть немало важным.
Гость / 11:29 21.02.2012
Алкоголички и наркоманки как рожали ненужных самим себе детей. так и будут рожать их и бросать. Очень жалко таких деток! Уже внутриутробно страдают от своих непутевых мамаш! Девочки, любите себя и своих малышей! Бросайте свои вредные привычки! 
Гость / 09:34 03.03.2012
С нашей экологией даже не пьющие и некурящие девушки рожают больных малышей. Что уж говорить о тех, кто заведомо вредит здоровью малыша, употребляя наркотики или алкоголь в период беременности? Конечно, употребление алкоголя не окажет положительного эффекта на здоровье ребенка. Но почему в таких случая речь идет только о здоровье матерей? Отец ребенка так же не должен быть наркоманом или пьяницей, ведь в зачатии ребенка участвуют двое - значит и здоровье их будущего малыша будет зависеть не только от матери, но и от отца.

Гость / 08:07 09.03.2012
Почему-то некоторые врачи любые патологии плода оправдывают алкоголизмом, наркоманией, беспорядочными связями, о чем прямо говорят матери. Очень сильно обижает такое отношение к женщинам. Сколько раз видела, как алкоголички и наркоманки рожают здоровых детей, а нормальные женщины - детей с патологиями.

Гость / 18:10 10.03.2012
Здравствуйте, хотелось бы рассказать вам о себе. Я не алкоголичка, и уж тем более не наркоманка. Даже не курю. Но мне при беременности поставили диагноз " Гипотрофия плода". Малыш весил на много меньше чем нужно. Ложиться в больницу я отказалась наотрез. В итоге -  родился хороший, здоровый малыш, в срок, с весом 3700.  Сейчас ему 2 месяца, и его вес составляет 6100. Растет отлично, смышленый, никаких отклонений. Я хочу сказать о том, что  не нужно бить панику слишком рано, да и вообще не стоит трогать младенца в утробе матери!!! Все идет своим чередом, как нужно. И не вы, не врачи не имеете ни малейшего понятия о том, что нужно младенцу!!   Например, раньше, в годах 1750-х например, никто ничего не исследовал!! И детки рождались здоровые и сильные!!! То, что сейчас делают врачи называется "горе от ума"! Уж и не знают куда-бы залезть, какую болячку найти.

Гость / 00:21 17.07.2012
мне поставили асимметричную гипотрофию плода 1 степени...до беременности не употребляла спиртное,не курила,и тем более не кололась....сейчас на восьмом месяце,сказали что ребенок мало весит...хотя за два дня до УЗИ сказали,что всё хорошо....и что теперь?почему мне поставили такой диагноз?я сама не крупная вес 49кг,а рост 1м50см......


Гость / 00:24 17.07.2012
лично я не курила,не кололась,и не пила спиртные напитки за всю свою жизнь....так как мне это не интересно ....но врачи ставят гипотрофию плода 1 степени.....вопрос:по какой причине она у меня появилась???????
Гость / 12:09 13.03.2013
 Здравствуйте я не пью не курю и уж точно не колюсь. До этого у меня все было нормально. Сейчас у  меня 30-31 неделя беременности, мне поставили по УЗИ гипотрофия плода, какой степени не знаю. Надеюсь КТГ покажет точный результат я надеюсь.И почему кто хочет долгожданных детишек судьба поступает жестоко?         
Светлана / 12:27 13.03.2013
Кроме вредных привычек есть такая вещь как инфекции и другие болезни у мамы. Достаточно просто перенести ОРВИ, что бы пострадала плацента и не могла справляться с функциями полноценно - так возникает гипотрофия у детей будущих мам, несмотря на то что они пили витамины, гуляли на свежем воздухе, правильно питались и слушали Моцарта...

Гость / 02:03 13.12.2013
Полный бред в статье, у моего ребенка была гипотрофия 2 степени и не из-за вредных привычек или плохого питания, а из за гестоза на фоне высокого давления, мой малыш родился на 37 неделе и весил меньше 2 кг, но кроме веса ничего страшного не было, и спустя 2 месяца жизни мой ребенок догнал сверстников и ничем не отличается от них ни по развитию ни физически!!
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.