Гипотрофия плода

Гипотрофия плода
Гипотрофия плода это несоответствие параметров его физического развития (роста и веса) сроку гестации. То есть, малыш меньше по своим размерам, чем должен быть на срок беременности. Это распространенное отклонение в развитии, встречающееся особенно часто среди беременных страдающих соматическими и гинекологическими заболеваниями, плохо питающихся и имеющих вредные привычки.

Вес новорожденного при гипотрофии всегда меньше нормы, причем в дальнейшем такие детки требуют особого ухода, чтобы наверстать упущенное внутриутробно.

Гипотрофия плода это та патология беременности, которая во многом имеет социальный характер, матери, страдающие алкоголизмом, наркоманией, курящие, чаще всего рожают именно таких детей.

Бывает симметричная и ассиметричная формы гипотрофии.


При симметричной гипотрофии происходит одновременная равномерная задержка развития всех систем и органов плода, он имеет и малый вес, и малый рост. Симметричная гипотрофия встречается редко, она, как правило, начинается на самых ранних этапах развития плода, в первом триместре беременности. Часто в её развитии повинны аномалии развития ребенка, отклонения в его хромосомном наборе, немного реже причиной становится материнский алкоголизм и половые инфекции.

Асимметричная форма гипотрофии встречается чаще всего. Ассиметричная гипотрофия плода это задержка развития его внутренних органов и недостаточный вес на фоне сохранения темпа роста в длину. Новорожденные дети с ассиметричной гипотрофии выглядят как маленькие старички. Их кожа кажется складчатой, а руки и ноги слишком худенькими.

Причины у ассиметричной гипотрофии плода очень разнообразны:

- курение, алкоголизм и наркомания матери
- недостаточное питание
- половые инфекции и общесоматические заболевания
- дети из двойни
- патология матки (опухоли, аномалии развития)
- эндокринные заболевания матери и нарушения в гормональной регуляции половой сферы.

В зависимости от выраженности задержки внутриутробного развития (так ещё называют гипотрофию) выделяют её степени:

Гипотрофия плода 1 степени

При гипотрофии плода 1 степени он отстает в развитии не больше чем на две недели. Этот диагноз ставится чаще всего, но далеко не всегда это серьёзно. Возможно, это и не отставание вовсе, а путаница в сроках или конституциональная особенность ребенка. Нома это или патология, помогают разобраться дополнительные обследования, такие как исследование состояния плаценты и кровотока в ней (допплерометрия), КТГ после 32 недели беременности.

Гипотрофия плода 2 степени

Гипотрофия плода второй степени это его отставание на 2-4 недели. Это состояние нормой являться совершенно точно не может. Очень часто сочетается гипоксия и гипотрофия плода, так как и то, и другое вызвано нарушением функции плаценты. Вас ждет стационарное лечение.

Гипотрофия плода 3 степени

Гипотрофия 3 степени это уже состояние полного истощения малыша, ребенок отстает в развитии больше чем на 4 недели. Такая гипотрофия всегда свидетельствует о серьёзном неблагополучии, и встречается редко, скажем так, это «запущенный случай».

Признаки гипотрофии плода

Заподозрить гипотрофию плода врач-гинеколог может уже при осмотре беременной в женской консультации.

Самый главный признак гипотрофии плода это отставание роста высоты дна матки от положенных норм на срок беременности. Если высота дна матки ниже более чем на 2 сантиметра от положенного, причиной может быть гипотрофия плода. Вас направят на УЗИ плода, которое дает возможность уточнить диагноз.

Гипотрофия плода, лечение

Внутриутробная гипотрофия плода очень плохо поддается лечению. К сожалению, причины её обычно слишком серьёзны, это старение плаценты и её недостаточная функция в первую очередь.

Лечение гипотрофии плода сводится к лечению фето-плацентарной недостаточности, борьбе с вредными привычками, нормализации питания.

Проще предотвратить эту патологию, чем лечить. В беременность нужно входить полностью здоровой, без вредных привычек, и запланировано.

Гипотрофия плода, последствия

При гипотрофии плода последствия для него зависят от её степени.

Легкая гипотрофия плода 1 степени не отражается на дальнейшем развитии ребенка. После рождения он легче переохлаждается из-за низкой массы тела, но быстро набирает её при правильном уходе и грудном вскармливании.

Гипотрофия 2 и 3 степени устраняется тяжелее. Нужно учитывать, что недостаток питательных веществ во время беременности нарушает формирование органов, в том числе и нервной системы ребенка, что может привести к достаточно тяжелым последствиям. В имбецильности и олигофрении детей хронических алкоголиков виновата не только хроническая интоксикация матери, но и недостаток нужных для развития веществ и тяжелая гипотрофия при рождении.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3959  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4563  /  0
Теги: осложнения беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...