Переношенные и недоношенные дети чаще вырастают гиперактивными

Переношенные и недоношенные дети чаще вырастают гиперактивными

Предметом исследования группы голландских ученых из Роттердама стал синдром дефицита внимания и гиперактивности – распространенное расстройство поведенческой деятельности ребенка, затрагивающее нервную систему и проявляющееся в невнимательности малыша и его склонности к излишне активному и импульсивному поведению. 

Исследователи выяснили, что проявление СДВГ у ребенка во многом связано с процессом его вынашивания – переношенные дети, которые родились на 42 неделе беременности и позднее, вдвое чаще сталкиваются с этим отклонением в развитии по сравнению с обычными малышами. Более того, и недоношенные дети (родившиеся до 37 недели беременности) обладают аналогичным повышенным риском проявления СДВГ, что и переношенные. Это доказывает собранная голландцами статистика, в которую вошли данные о здоровье 5000 детей жительниц Роттердама. Её анализ показал, что переношенные и недоношенные дети имеют огромную вероятность столкнуться с эмоциональными и поведенческими проблемами.

Свое открытие ученые объяснили тем фактом, что когда плод  развивается слишком долго, он становится чересчур крупным и материнская плацента не может поддерживать уровень необходимых питательных веществ на должном уровне. Это отклонение от нормы ведет к негативным последствиям в дальнейшем. В связи с этим, врачи рекомендуют на 42 неделе проводить искусственную симуляцию родов или процедуру кесарева сечения, если ребенок не успел появиться на свет естественным образом.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...