Сон на спине во время беременности оказался опасен!

Сон на спине во время беременности оказался опасен!
На этой неделе авторитетная газета The Daily Mail обнародовала результаты интересного исследования, проведенного группой сиднейских ученых из «Госпиталя принца Альберта» под руководством доктора Эдриенн Гордон. Объектом исследования австралийцев стало мертворождение; было сделано громкое открытие – оказывается, что беременным нельзя спать (и даже просто лежать) на спине, потому что это повышает риск рождения мертвого ребенка в 6 раз!

Исследователи собрали статистику, в которую вошли данные о 300 беременных. Информация собиралась на протяжении последних 5 лет. Каждая из этих беременных находилась на позднем сроке, от 32 недель. Ученые взяли данные о состоянии здоровья новорожденных, появившихся у этих женщин, а также зафиксировали привычки и поведение мамочек.

Оказалось, что у женщин, предпочитающих во время беременности спать на спине, вероятность родить мертвого ребенка или малыша с серьезными отклонениями многократно повышалась. Ученых удивило, что такой простой фактор имеет столь мощные негативные последствия. Пока в пользу ученых говорят только наблюдения, но в ближайшее время они планируют обосновать свои результаты с точки зрения медицинской теории.

Пока австралийцы выдвинули гипотезу, что высокие риски выкидыша у беременных, спящих на спине, связаны с нарушением притока крови к матке, наблюдающимся в этом положении (уменьшается кровоток в главной вене). По той же причине считается неблагоприятным сон на правом боку во время беременности – тогда уменьшается кровоток в крупных венах, идущих от ног к сердцу. Удивительно, но возможно именно поэтому будущие мамочки интуитивно выбирают наиболее безопасное положение на левом боку во время сна – об этом говорит статистика.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...