Скоро для зачатия ребенка будет достаточно одного родителя

Скоро для зачатия ребенка будет достаточно одного родителя
Исследовательская группа из Университета Альберты (Канада) реализовала научную работу, которая показала, что  существует технология, позволяющая зачать ребенка с помощью клеток только одного человека. Руководитель исследования, Тим Колфилд, опубликовал в известном научном журнале «Cell Stem Cell» отчет, в котором говорится, что совсем скоро для продолжения рода будет достаточно одного родителя.

Колфилд и его группа обратили внимание на процесс «программирования» клеток. Работа американских и японских ученых в этом направлении уже сейчас сделала возможным превращение клеток кожи взрослого человека в стволовые, т.е. недифференцированные, «чистые». В свою очередь, стволовым клеткам исследователи из Канады предлагают задавать программу на превращение в половые. Таким образом из обычных клеток кожи в организме будут получены сперматозоиды или яйцеклетки, которые составят пару для естественных половых клеток индивида – получится полный набор, необходимый для зачатия ребенка, и партнер при этом не понадобится.

В ближайшее время авторы исследования будут более детально изучать процесс программирования клеток и реализовывать свой концепт на практике. После этого можно будет говорить о настоящем научном прорыве, а также вспоминать фантастические фильмы, в которых потомство может появляться от одного родителя, без любви и отношений между мужчиной и женщиной. По прогнозам Тима Колфилда, это станет явью совсем скоро, тем более что сопутствующие технологии получения стволовых клеток уже созданы.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...