Синупрет

Синупрет
Снижение вязкости секрета, возникающего в носовых пазухах при синуситах – вот для чего применяют синупрет. При беременности препарат следует принимать с большой осторожностью, учитывая множество нюансов, о которых речь пойдет ниже. 

Можно ли синупрет при беременности 

Для того чтобы понять, можно ли синупрет при беременности, следует изучить состав препарата. 

Синупрет – это комплексный препарат растительного происхождения. Выпускается он в двух лекарственных формах – капли и драже синупрет. При беременности более предпочтительным вариантом считается прием драже, так как капли содержат некоторое количество этилового спирта, противопоказанного при беременности. 

Следует отметить, что таблетки синупрет, которые порой люди просят в аптеке, не выпускаются (вероятно, некоторые называют так драже). Препарат содержит 5 растительных компонентов, оказывающих комплексное воздействие на очаг воспаления, расположенный в пазухах носа. К ним относятся бузина, вербена, щавель, первоцвет и горечавка. Последние два растения считаются опасными для женщин в положении из-за того, что прием их в больших дозах ведет к повышению артериального давления. 

Синупрет при беременности, по отзывам авторитетных медицинских изданий, оказывает секретолитическое (то есть разжижает густой секрет, скапливающийся в пазухах носа), секретомоторное и противовоспалительное действие. Таким образом, улучшается выход слизи из гайморовых, лобных и других пазух, что способствует удалению из них микробов и снижению воспаления. 

Несмотря на то, что это – препарат растительного происхождения, синупрет (включая и синупрет форте) при беременности должен применяться с осторожностью, и только по назначению врача. 

Синупрет при беременности, инструкция 

Согласно инструкции, Синупрет при беременности следует применять с осторожностью. Это связано с гипертензивным эффектом препарата. Кроме того, применение капель синупрет при беременности должно быть исключено из-за наличия в них этилового спирта. 

Синупрет, показания и противопоказания

Согласно инструкции синупрета, показания и противопоказания к его применению следующие: показания – острые и хронические синуситы, сопровождающиеся выделением густой слизи; противопоказания же можно разделить на две группы – для драже и для капель отдельно. 

Драже нельзя применять при непереносимости лактозы и детям до 6 лет. Капли для приема внутрь не используются у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом (включая и случаи успешного лечения этого заболевания) и детям до 2 лет. Обе лекарственные формы не применяются при непереносимости препарата или любого из его компонентов. 

С осторожностью, после комплексного обследования и под строгим врачебным контролем, следует применять синупрет при беременности (цену препарата, кстати, трудно назвать низкой – 300 рублей за упаковку), при заболеваниях печени, поражениях головного и спинного мозга, включая их травмы, а также эпилепсии. 

Следует отметить, что применение препарата в виде монотерапии синусита (то есть только синупрет и ничего больше) не приносит достаточного эффекта, и чаще всего приводит к хронизации процесса. 

Те, кто пил синупрет при беременности и не только, могут подтвердить это. Поэтому принимать препарат нужно в комплексе с другими лекарствами, как противовоспалительными, так и, при необходимости, с антибиотиками. И только врач сможет назначить достаточно безопасные препараты, которые не повлияют на вас и вашего будущего малыша.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3452  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...