Признак беременности: тошнота

Признак беременности: тошнота
Наверное, это самый известный ранний признак беременности, тошнота по утрам. По статистике, с ней знакомы более половины будущих мам, и она сильно портит всё впечатление от первых недель беременности. 

Когда возникает тошнота? 


Когда начинаются признаки беременности, тошнота, рвота возникает одной из первых. В большинстве случаев впервые это ощущение бывает на 5-6 неделе, но иногда возникает и раньше. Некоторые женщины так чувствительны, что могут страдать от неё ещё до задержки. 

Вообще рвота и тошнота при беременности признаки раннего токсикоза, причиной которого является адаптация организма мамы к новому для неё состоянию и перестройка гормонального фона. 

Считается, что к возникновению раннего токсикоза в большей степени склонны женщины, которые страдают витаминодефицитом и недостатком минеральных веществ, живут в условиях стресса, часто это бывает при юном возрасте будущей мамы или поздних родах, при наличии гинекологических заболеваний, и при многоплодной беременности. 
 

В целом, токсикоз не является нормой, он симптом того, что будущей маме трудно адаптироваться к беременности. 


Несмотря на это, выраженность тошноты на ранних сроках не отражается на дальнейшем протекании беременности, и никак не вредит плоду, это не значит, что его тоже тошнит и ему плохо. Исключение это тяжелые формы токсикоза с выраженной рвотой и расстройством питания, обезвоживанием будущей мамы, когда малыш может пострадать от недостатка питательных веществ для своего развития. 
 
Не во всех случаях тошнота это признак беременности, и об этом нельзя забывать. Она может возникать по причине заболеваний, по-этому если вас тошнит — сначала надо исключить другое, и только потом уже задуматься, не беременны ли вы. 

Помогают разобраться дополнительные симптомы. Например температура и тошнота это вряд ли признаки беременности, так же как такое сочетание, как тошнота и понос, потому что это больше характерно для инфекционных заболеваний. 

А вот сочетание со слабостью, сонливостью, переменами настроения, и, тем более, задержкой менструации вполне может быть свидетельством вашего интересного положения. 
 
Для ранних сроков беременности очень характерно пониженное артериальное давление, которое проявляется такими симптомами как головокружение, шум в ушах, слабость, по этому сочетание головокружения и тошноты вполне можно расценивать как первые признаки беременности. 

 Если тошнота возникает вечером или после еды — возможно, это вовсе не беременность, хотя такое может быть и у будущей мамы. 

 
Хотя тошнота и является признаком беременности на ранних сроках, терпеть её трудно, и стоит постараться её облегчить. В первые дни тошнота может быть не очень сильной, но если не обращать на неё внимание, в дальнейшем она может перерасти в тяжелый токсикоз, присоединится рвота, будет обезвоживание, в моче появится ацетон, и тогда без серьёзного лечения будет не обойтись, беременность будет угрожать вашей жизни. 

Что может помочь избавиться от неприятных ощущений? 


Лечение тошноты при беременности проводят медикаментозными и не медикаментозными способами. Помните, почему она возникает? Это проявление нарушения адаптации организма беременной женщины к беременности. 

Конечно, даже если ничего не делать, скорее всего вы справитесь и благополучно переждете неприятные симптомы, постепенно всё наладится, и к 12-14 неделям тошнота пройдет сама собой. Но есть много способов избавиться от тошноты и без лекарств. 
 

Очень важное значение имеет питание. 


Кушать надо часто и не большими порциями, еда лучше охлажденная, в диету надо постараться включать максимально много легко усвояемых мясных продуктов, таких как курица, рыба, телятина, индейка, кролик. По утрам ешьте молочные продукты, кефир и творог, каши, можно даже сухие завтраки. Старайтесь что бы в рационе было много свежих овощей и фруктов. Первая еда может быть прямо в постель, если она облегчает ваше состояние. Это может быть йогурт или крекеры, или даже просто стакан минеральной не газированной воды маленькими глотками. 
 
Тошнота во многом возникает из-за пониженного артериального давления, по-этому надо стараться много пить, особенно если у вас есть рвота. Достаточное количество жидкости, не менее 1.5-2 литров в день, помогает поддерживать АД на нормальном уровне. 
 
Ухудшают состояние жирные, острые блюда, газированные напитки, шоколад и кофе, крепкий чай, особенно натощак, кислые соки из цитрусовых, всего этого стоит избегать. А вот зеленый чай с лимоном не только не вызовет тошноты, но и успешно поможет бороться с гипотонией. 

Пейте богатые витаминами свежевыжатые соки из яблока и моркови, полезны овощные соки (свекла, сельдерей), отвары трав (ромашка и мята) хорошо снимают тошноту, но злоупотреблять ими не стоит. 
 
Старайтесь сами не готовить, нередко запахи кухни усиливают признаки токсикоза, и не заставляйте себя есть то что не хочется. Однако полный отказ от еды тоже очень плохо, старайтесь что бы ваш желудок всегда был хоть чуть-чуть, но наполнен, голодать вам нельзя. 
 
Сейчас вам нужно как можно больше отдыхать, спите столько сколько хочется. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, носите удобную одежду. 

Врач назначит вам витамины для беременных — их нужно обязательно принимать

Если ваше состояние не будет ухудшаться до угрозы здоровью, вы сможете пережить все эти неприятные первые признаки беременности (тошнота, слабость, головокружения, слюнотечение и многое другое) вовсе без лекарств, что будет на пользу и вам, и вашему малышу.

Читайте также

Признаки беременности мальчиком

Признаки беременности мальчиком

Для женщины рождение мальчика не так важно как для мужчины, отцы в большинстве случаев хотят сыновей. По-этому признаки беременности мальчиком, наверное, более многочисленны чем признаки беременности девочкой.
365474  /  16
Теги: тошнота при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...