Щетинка у новорожденных

Щетинка у новорожденных
Смешное словосочетание, щетинка у новорожденных, что это такое? На форумах во всю идут споры о том есть она или нет, молодые мамы делятся рецептами её выведения, рассказывают, как ребенок плохо спал, пока от неё не избавился, но в официальной медицине нет даже такого диагноза.

dpp_00018.jpg  

Так как это «заболевание» официальной медициной не признается, мы попытаемся собрать о нем информацию по рассказам бывалых.

Щетинка у новорожденных, симптомы

Считают, что она проявляется в возрасте 2-3 месяцев, но первые симптомы могут быть и раньше. Ребенок беспокойный и плохо спит, складывается ощущение, что у него что-то чешется и зудит. Он ерзает плечиками, словно пытаясь почесаться. Особенно беспокойным малыш становится, если класть его на спинку, где она якобы бывает чаще всего (еще она может быть на ручках, на ножках, и даже на лице).

Как выглядит это странное заболевание неизвестно, так как оно живет внутри кожи. И только используя разные издевательства над малышом, такие как баня или катание хлебом, её можно заставить проявиться. Она показывается как жесткие черные волосы около миллиметра длиной, которые не имеют луковиц и легко выдергиваются.

Есть мнение, что волосики на спине - это главная причина того, что почему малыш постоянно кричит и не дает маме спать. Все мучения этого возрастного периода списывают на неё, совершенно не учитывая то, что, по сути, на первом месяце жизни все эмоции у крохи имеют только негативный характер. Любой дискомфорт причина для немедленного крика, и чувствительность к этому дискомфорту у малышей от природы разная, вот почему некоторые дети спокойнее, а другие плачут больше.

Щетинка у новорожденных, причины

Что же это за загадочная болезнь и как она возникает?

Давайте сначала попробуем разобраться, как развивается кожа ребенка и как закладываются волосы, это поможет понять, может ли обсуждаемый недуг иметь право на реальное существование хотя бы в теории.

Кожные покровы ребенка закладываются очень рано, и уже к 11 неделям у крохи кожа становится многослойной, она состоит из 3 слоев, самый глубокий называется дерма, чуть поверхностнее расположена мезодерма, и, наконец, покрывает кожу снаружи эпидермис.

Любые волосы, не важно какие, пушковые или те, что растут на голове, имеют происхождение из эпидермиса. Только эпидермис способен сформировать волосяную луковицу, которая дает жизнь волосу, и при этом волос всегда будет расти на поверхности кожи, потому что ни мезодерма, ни дерма не способны образовывать волосяные луковицы.

У плода первые волосики появляются на 11 неделе, и к 13 неделям беременности всё тело крохи покрывается нежным, тонким пушком. Эти волосики называются лануго, они нужны, что бы удерживать на коже сыровидную смазку, защищающую плод от околоплодных вод.

Они начинают выпадать ещё внутриутробно, но к рождению у большинства малышей они ещё остаются, преимущественно на ушках, плечиках, спинке.

Как описывают щетинку:

- Жесткие короткие волосы.
- Не имеют корней и легко выпадают.
- Проявляются при катании хлебом, тестом, распаривании кожи и т.д.

Пушковые волосы после рождения:


- Тонкие и почти не заметные.
- Они готовы выпасть в любой момент, «не имеют корней» - это можно сказать и про них.
- Если ребенка «катать» хлебом или тестом, волосики эти неизбежно будут выдергиваться и скатываться на коже, при этом то, что будет получаться, скорее всего, и будет, жестким, темным и коротким…

Очевидно, что щетинкой наши бабушки называли остатки пушковых волос. Если грудничка не купать как положено, и не обрабатывать его кожу после рождения, остатки сыровидной смазки и пушковые волосы сделают из него и без всяких катаний-распариваний небритого ёжика.

Лечить? Или не лечить?

Теперь, когда вы знаете что это такое, как лечить, тоже понимаете. Если это пушковые волосики – ничего с ними делать не нужно, они выпадут сами. При нормальном уходе за кожей малыша они не причиняют ему никакого дискомфорта.

Способов как вывести нежелательные волосы предлагается в народе множество, не будем их здесь даже описывать. Суть у всех «методик» одна и та же, сделать кожу ребенка липкой, и скатать пушковые волосы в пугающие маму черные комочки. А там уж можно их и медом, и молоком, и тестом, и пинцетом…

Самое смешное заключается в том, что дети нередко действительно меньше плачут, только вот причина этому – совсем другая. Вы с ребенком были одним целым 9 месяцев, и он просто чувствует все ваши переживания. После того как удается «избавиться» от мифической проблемы, мама психологически расслабляется и это улавливает малыш, вот и весь секрет.

Все способы вывести волосики у грудничка означают высокий риск травмирования нежной кожи. Выдергивание, причем насильственное, не приводит ни к чему хорошему. Конечно, у большинства малышей эти эксперименты заканчиваются максимум сыпью и раздражением кожи, но если иммунитет ослаблен, может произойти глубокое инфицирование кожи с формированием абсцессов и флегмон. А вот это уже опасно. Знание о существовании даже минимального риска подобных осложнений должно остановить вас от этих бессмысленных манипуляций с кожей.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
9699  /  0
Теги: щетинка

Комментарии

Загрузка комментариев...