Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
189 человек

Щетинка у новорожденных

Смешное словосочетание, щетинка у новорожденных, что это такое? На форумах во всю идут споры о том есть она или нет, молодые мамы делятся рецептами её выведения, рассказывают, как ребенок плохо спал, пока от неё не избавился, но в официальной медицине нет даже такого диагноза.

dpp_00018.jpg  

Так как это «заболевание» официальной медициной не признается, мы попытаемся собрать о нем информацию по рассказам бывалых.

Щетинка у новорожденных, симптомы

Считают, что она проявляется в возрасте 2-3 месяцев, но первые симптомы могут быть и раньше. Ребенок беспокойный и плохо спит, складывается ощущение, что у него что-то чешется и зудит. Он ерзает плечиками, словно пытаясь почесаться. Особенно беспокойным малыш становится, если класть его на спинку, где она якобы бывает чаще всего (еще она может быть на ручках, на ножках, и даже на лице).

Как выглядит это странное заболевание неизвестно, так как оно живет внутри кожи. И только используя разные издевательства над малышом, такие как баня или катание хлебом, её можно заставить проявиться. Она показывается как жесткие черные волосы около миллиметра длиной, которые не имеют луковиц и легко выдергиваются.

Есть мнение, что волосики на спине - это главная причина того, что почему малыш постоянно кричит и не дает маме спать. Все мучения этого возрастного периода списывают на неё, совершенно не учитывая то, что, по сути, на первом месяце жизни все эмоции у крохи имеют только негативный характер. Любой дискомфорт причина для немедленного крика, и чувствительность к этому дискомфорту у малышей от природы разная, вот почему некоторые дети спокойнее, а другие плачут больше.

Щетинка у новорожденных, причины

Что же это за загадочная болезнь и как она возникает?

Давайте сначала попробуем разобраться, как развивается кожа ребенка и как закладываются волосы, это поможет понять, может ли обсуждаемый недуг иметь право на реальное существование хотя бы в теории.

Кожные покровы ребенка закладываются очень рано, и уже к 11 неделям у крохи кожа становится многослойной, она состоит из 3 слоев, самый глубокий называется дерма, чуть поверхностнее расположена мезодерма, и, наконец, покрывает кожу снаружи эпидермис.

Любые волосы, не важно какие, пушковые или те, что растут на голове, имеют происхождение из эпидермиса. Только эпидермис способен сформировать волосяную луковицу, которая дает жизнь волосу, и при этом волос всегда будет расти на поверхности кожи, потому что ни мезодерма, ни дерма не способны образовывать волосяные луковицы.

У плода первые волосики появляются на 11 неделе, и к 13 неделям беременности всё тело крохи покрывается нежным, тонким пушком. Эти волосики называются лануго, они нужны, что бы удерживать на коже сыровидную смазку, защищающую плод от околоплодных вод.

Они начинают выпадать ещё внутриутробно, но к рождению у большинства малышей они ещё остаются, преимущественно на ушках, плечиках, спинке.

Как описывают щетинку:

- Жесткие короткие волосы.
- Не имеют корней и легко выпадают.
- Проявляются при катании хлебом, тестом, распаривании кожи и т.д.

Пушковые волосы после рождения:


- Тонкие и почти не заметные.
- Они готовы выпасть в любой момент, «не имеют корней» - это можно сказать и про них.
- Если ребенка «катать» хлебом или тестом, волосики эти неизбежно будут выдергиваться и скатываться на коже, при этом то, что будет получаться, скорее всего, и будет, жестким, темным и коротким…

Очевидно, что щетинкой наши бабушки называли остатки пушковых волос. Если грудничка не купать как положено, и не обрабатывать его кожу после рождения, остатки сыровидной смазки и пушковые волосы сделают из него и без всяких катаний-распариваний небритого ёжика.

Лечить? Или не лечить?

Теперь, когда вы знаете что это такое, как лечить, тоже понимаете. Если это пушковые волосики – ничего с ними делать не нужно, они выпадут сами. При нормальном уходе за кожей малыша они не причиняют ему никакого дискомфорта.

Способов как вывести нежелательные волосы предлагается в народе множество, не будем их здесь даже описывать. Суть у всех «методик» одна и та же, сделать кожу ребенка липкой, и скатать пушковые волосы в пугающие маму черные комочки. А там уж можно их и медом, и молоком, и тестом, и пинцетом…

Самое смешное заключается в том, что дети нередко действительно меньше плачут, только вот причина этому – совсем другая. Вы с ребенком были одним целым 9 месяцев, и он просто чувствует все ваши переживания. После того как удается «избавиться» от мифической проблемы, мама психологически расслабляется и это улавливает малыш, вот и весь секрет.

Все способы вывести волосики у грудничка означают высокий риск травмирования нежной кожи. Выдергивание, причем насильственное, не приводит ни к чему хорошему. Конечно, у большинства малышей эти эксперименты заканчиваются максимум сыпью и раздражением кожи, но если иммунитет ослаблен, может произойти глубокое инфицирование кожи с формированием абсцессов и флегмон. А вот это уже опасно. Знание о существовании даже минимального риска подобных осложнений должно остановить вас от этих бессмысленных манипуляций с кожей.



Опрелости у новорожденных

Опрелости у новорожденных

Это поражение кожи, возникающее вследствие неправильного или недостаточного ухода за ребенком.

Кровит пупок у новорожденного

Кровит пупок у новорожденного

Вопрос, почему кровит пупок у новорожденного, беспокоит и пугает молодых мам. Конечно, это не очень хороший симптом, сигнал того, что пупочная ранка заживает не совсем благополучно, но не всегда, в некоторых случаях это является нормой и требует лишь изменения характера обработки пупка.

Клизма для новорожденных

Клизма для новорожденных

Клизма для новорожденных входит в обычный список покупок будущей мамы, однако по большому счету малышу она не нужна.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: щетинка


Назад
22.01.2015 / Раздел: Ребенок от 0 до года Просмотров: 50750

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 00:18 29.01.2013
поискала в инете фото щетинки и правда нет, а какие есть - это не щетинка, а скатавшиеся пушковые волоски. Что хочу сказать по этому поводу - это было 14 лет назад, у моего племянника (тогда совсем крошечного, месяца 2 ему было) была щетинка. Вернее мы не знали об этом, ее и вправду не видно, а беспокойство проявлялось когда его кладешь на спинку и он постоянно ёрзал, когда лежал на спине, такое ощущение что чесался как будто. Спал на руках в вертикадьном положении, как только его кладешь в кроватку  - просыпается и начинает плакать. Мы с сестрой и слышать о таком не слышали, а мама где-то такое слышала, но сама никогда не видела. И вот в очередной раз после купания, когда положили его на пеленку, чтоб запеленать на ночь, он снова стал плакать. Мама сказал сестре - Ну-ка брызни молоком ему на спинку, попытка не пытка. Сестра брызнула молоком (не надо никаких бань, теста и прочего, если она есть, она и при такой процедуре выйдет) После этого я наблюдала - кожица массируется круговыми движениями, как будто втираешь мазь и секунд через 10 поперла эта фигня!!!  Я в шоке была от увиденного, никакие не миллиметры, волоски были черные, толстые (как кисть малярная), по 1-2 см в длину!!! Как ЭТО находилось в младенческой коже я ума не приложу, сейчас бы я конечно такое сфоткала, а тогда сотовых не было с камерой, а фотики были пленочные. Ребенок кстати причух во время этой процедуры и не шелохнулся, а потом всю ночь спал не просыпаясь, бедненький. Одной процедуры такой достаточно, всё это выходит с первого раза, больше всего у племяша вышло с плеч и спины, также понемногу с ручек и ножек. В общем что хочу сказать - щетинка есть, и это не миф. Кстати я сейчас сама мамой стала, моя дочь спокойная и всё таки я просто решила проверить, интересно же, брызнула молоком, помассировала пальцами спинку вкруговую, ничего не вышло. Научную статью бы найти, где этот факт описывается с аргументами, почему она у кого-то есть, у кого-то нет, и куда она девается, если ее не вывести? И ребенок может быть просто неспокойный, не обязательно что у него щетинка. Но видеть как выходит эта фигня из младенческой кожицы - это жесть!

elma2412.livejournal.com / 14:53 02.02.2013
А у моей дочки тоже была щетинка на спинке и плечиках. Потм сама вытерлась. немного осталось на пояснице. 
Людмила / 09:37 12.06.2013
Не буду спорить и уверять, что щетинки нет на самом деле, но я с ней не сталкивалась, и у моих четверых детей её никогда не было. Удивительно, от чего она бывает и почему не у всех детей.
Гость / 21:53 09.10.2013
Щетинка действительно есть, но встречается не у всех детей. Лучше всего вывести ее в первые две недели жизни новорожденного. Нужно помассировать спинку малыша круговыми движениями капнув маслом или грудным молоком.
Гость / 12:07 16.03.2014
Если ребенок не спит на спине, это не говорит о том что у него щетинка! Попробуйте его положить на живот и он у Вас заснет, просто ему не нравится спать на спине! А "удаление" щетинки - это массаж, делайте массаж ребенку чаще (только без хлеба) и спать от этого он будет лучше!
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.