Выделения и менструальный цикл

Выделения и менструальный цикл
Женский менструальный цикл, время от 1 дня одной менструации, до 1 дня следующей, характеризуется множеством изменений в организме, которые имеют свои проявления. Выделения в цикле женщины так же изменяются, подчиняясь биологическому ритму, усиливаясь в одни дни и практически пропадая в другие. По их характеру можно догадаться о протекающих процессах и даже узнать свои оптимальные для зачатия дни.

Выделения в первой половине цикла

Сразу после окончания менструации, в первой половине цикла, выделения носят скудный слизистый характер. Они практически незаметны для женщины, но по мере приближения овуляции они усиливаются, и становятся обильными.

Выделения в середине цикла

Обильные выделения в середине цикла характерны практически для всех здоровых женщин. Обычно они слизистые, прозрачные, небольшие в покое и легко усиливающиеся при половом возбуждении. Причина понятна – произошла овуляция, организм готов к зачатию, и нужно облегчить половой акт. Необходимые для этого водянистые выделения в середине цикла продуцируются слизистой оболочкой влагалища, когда к половым органам приливает кровь при половом возбуждении.

Иногда во время овуляции происходит небольшое кровоизлияние из разорвавшегося фолликула, в таких случаях возможны кровянистые, коричневые, розовые, бурые выделения в середине цикла. Эти сукровичные выделения не опасны, и представляют собой небольшую мазню в течение 1-2 дней.

Мажущие темные выделения в середине цикла представляют собой смесь слизи и крови, иногда напоминают холодец. Их цвет может быть разным, если крови совсем мало они желтые, бежевые, если кровь совсем свежая – розоватые, если кровь старая могут быть даже черные выделения. В середине цикла они говорят только о том, что у вас идеальный момент для зачатия ребенка.

При апоплексии яичника (его разрыве) красные кровяные выделения в середине цикла сопровождаются болью в животе, слабостью, головокружением. Эти состояния могут быть опасны и требуют консультации врача, порой вопрос встает об операции, так как кровь изливается в брюшную полость в большом количестве.

В целом же, знайте, стоит понаблюдать за собой, и изучить какой характер имеют ваши выделения в середине менструального цикла, беременность в момент их наличия наступает особенно легко, и это можно использовать, планируя зачатие ребенка. Кровавые выделения бывают, конечно, не у всех и не всегда, а вот усиление слизистых, легкая возбудимость в половом отношении характерна буквально для всех женщин.

Нормой не являются:

- сильные жидкие или густые выделения желтого, зеленоватого цвета, пенистые, зловонные.

- белые или творожистые выделения, сопровождающиеся зудом и покраснением половых органов.

Подобные выделения являются признаком воспалительных заболеваний половых органов, молочницы, требуют обязательной консультации гинеколога. С самим менструальным циклом они не связаны, их усиление в его середине может быть обусловлено сочетанием с физиологическим усилением выделений.

Выделения во второй половине цикла

Выделения во второй фазе цикла после произошедшей овуляции постепенно уменьшаются, в норме к сроку месячных они практически прекращаются. Угасает и половой интерес, причем нет зависимости от того, произошло зачатие или нет. В любом случае либидо становится менее сильным.

Если произошло зачатие, примерно на 20-21 день цикла выделения могут приобрести кровяной характер. Алые или коричневатые выделения очень скудны, это буквально пара капель на нижнем белье. Бывает не у всех женщин, но является нормой – это имплантационное кровотечение, обусловленное прикреплением зародыша в матке. Продолжительность таких выделений не превышает 1-2 дней.

В норме менструация начинается сразу и с довольно обильных кровянистых выделений, однако при наличии воспалительных заболеваний, гиперплазии эндометрия вследствие гормональных нарушений у некоторых женщин менструации предшествует мазня в течение 3-4 дней.

Коричневые, кровянистые выделения в конце цикла, длящиеся долго и переходящие в менструацию повод для консультации гинеколога. Зачастую у женщины в дальнейшем месячные не прекращаются 7 дней и дольше, обильны и болезненны, могут приводить к анемии. В таких случаях женщине требуется лечение, это – не норма!

Менструация

Кровянистые обильные выделения начинают новый цикл. Говорить о том, что месячные приходят между циклами – не верно, ибо первый день менструации это начало нового цикла. Во время менструации отторгается эндометрий, внутренняя слизистая оболочка матки, и выводится вместе с кровью.

Обычная продолжительность месячных составляет 3-7 дней, в среднем 4 дня. Первый день кровотечение не очень обильное, усиливается ко второму дню, затем идет на спад, а последние 1-2 дня это просто коричневая мазня.

Выделения на протяжении цикла в разные дни постепенно претерпевают эволюцию, все изменения направлены на успешное зачатие ребенка. Обратите внимание, как это происходит у вас, зная свои особенности, вы сможете заметить отклонения от нормы, сможете знать свои лучшие дни для зачатия, и конечно, эти знания в отношении собственного организма будут полезны для вас.

Женская половая система похожа на отлично отлаженный часовой механизм, но это в норме. Рано заметив отклонения и сбои в его работе, вы сможете своевременно принять меры, обратившись к врачу.

Читайте также

Уреаплазма при беременности

Уреаплазма при беременности

Данное заболевание относится к числу инфекционных. Возбудителем проблемы выступает бактерия с одноименным названием - уреаплазма. Бактерия этого вида присутствует в микрофлоре влагалища большинства женщин, но, если нет предпосылок к ее преобразованию в болезнетворную инфекцию (в первую очередь ослабленный иммунитет и плохая гигиена), не беспокоит никого. Но как только появляются предпосылки к развитию микробов, болезнь прогрессирует и требуется лечение. Определить, что именно такая проблема беспокоит женщину можно по симптомам, однако прежде следует знать пути заражения, чтобы обезопасить себя.
6487  /  0
Теги: выделения, физиология

Комментарии

Загрузка комментариев...