Ученые предостерегают беременных от избытка йода в рационе

Ученые предостерегают беременных от избытка йода в рационе
Американские исследователи из медицинского института на этой неделе обнародовали научную работу, посвященную влиянию йода на организм беременной женщины. Оказалось, что этот важнейший химический элемент, недостаток которого приводит к развитию таких недугов как базедова болезнь или кретинизм, при повышенном содержании также несет в себе угрозы для организма беременной или кормящей матери, а также для её ребенка.

Исследование показало, что приемлемой суточной дозой йода для беременной является 0.2-0.3 мг. Этот же объем считается нормальным в период вскармливания родившегося ребенка грудью. И превышение этой нормы грозит развитием у ребенка гипотериоза, болезненного состояния организма, вызванного недостаточной секрецией гормонов щитовидной железы. Это состояние характеризуется скачками настроения, раздражительностью, головными болями, ослаблением умственных способностей и сонливостью, но порой последствия для здоровья могут быть более серьезными.

Ученые из Университета Бостона собрали статистику и высчитали, что матери детей, появившихся на свет с врожденным гипотериозом, во время беременности и вскармливания превышали ежедневную норму потребления йода в разы. Косвенно, это ещё раз подтверждает результаты исследования их коллег из медицинского центра.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...