Ученые утверждают - лишь каждая двадцатая женщина рожает точно в срок

Ученые утверждают - лишь каждая двадцатая женщина рожает точно в срок
Официальная медицина за норму принимает срок беременности в 40 недель. Считается, что нормальная женщина должна родить именно спустя такое время. Исследователи из США сообщают, однако, что лишь одна женщина из двадцати рожает «по норме».  Как выяснили ученые, около 75% детей появляются на свет после предполагаемой даты родов на целых 10 дней.

Ученые подсчитали среднюю продолжительность беременности и определили, что она составляет немногим более 38 недель. Однако вариации этого срока могут достигать 37 дней, сообщается в статье, опубликованной в журнале HumanReproduction. Таким образом роды «имеют право» произойти и на 37 неделе, и спустя пять недель - на 42. Среднее время с момента овуляции и до родов, по мнению ученых, составляет 268 дней, то есть отнюдь не пресловутые 40 недель (или 9 месяцев).

Разумеется, расхождения в продолжительности беременности у разных женщин известны давно, однако до сих пор их связывали с невозможностью точно определить время овуляции и время зачатия. Соответственно возникали ошибки и при подсчете срока беременности. Из описанного исследования все эти ошибки были исключены, и, тем не менее, дата родов «плясала» в пределах тех самых пяти недель. По статистике, полученной американцами, лишь 4 процента женщин вынашивали детей ровно 280 дней. Остальные «отказались» рожать точно в указанный врачами день.

Читайте также

Теги: беременность, роды

Комментарии

Загрузка комментариев...