Ученые: беременным нельзя спать на животе!

Ученые: беременным нельзя спать на животе!
Исследователи из университета в Гане предостерегли беременных от положения на спине во время сна. Согласно данным ученых, будущие мамы не должны спать на спине, потому что такая позиция в пять раз (!) увеличивает риски, связанные с рождением мертвого ребенка или малыша с критически малой массой тела.

В Гане решение проблемы с появлением на свет мертворожденных детей является актуальной задачей медицины – в этом государстве на каждую тысячу новорожденных приходится около 20 умерших малышей (к примеру, для Великобритании аналогичный показатель составляет 3.5). И в решении этой задачи коллегам из Ганы помогают исследовательские группы со всего мира.

Первоначально полагалось, что подобная ситуация в африканской стране связана с плохим материальным положением среднестатистической местной беременной. Однако свежая научная работа врачей из Новой Зеландии, из Университета Окленда, связала рождение мертвых детей с тем, что их матери предпочитают спать на спине во время вынашивания. Согласно оценке авторов исследования, самая безопасная поза для сна беременных – на левом боку, когда внутренние органы располагаются наиболее оптимальным образом, а важные сосуды не пережимаются. Ученые говорят, что эта поза могла бы сохранить жизнь малышу в 25% случаев мертворождения.

Параллельно с этим исследованием в Сиднее была опубликована очень похожая работа, выводы которой совпали с выводами медиков из Новой Зеландии. Теперь врачам из Ганы предстоит тщательно перепроверить все выкладки коллег и собственную оценку опасности сна на спине во время беременности и попытаться донести эту важную информацию до будущих мам.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...