Ученые опровергли миф о том, что беременным нельзя работать

Ученые опровергли миф о том, что беременным нельзя работать
Исследователи из Университета Миннесоты (США) опровергли утверждение о том, что беременным во время вынашивания нужно ограничивать объем выполняемой ими работы. Многие врачи считают, что будущим мамам нельзя работать, потому что это может привести к преждевременным родам и появлению на свет недоношенного ребенка с критически малой массой тела.

Американские ученые изучили данные по 1600 беременностям. Их исследование было направлено на поиск методов оптимизации вынашивания для сохранения здоровья женщин, вынужденных работать во время беременности. В наблюдаемой экспертами выборке часть будущих мам не работала во время беременности, посвятив свой досуг подготовке к родам и отдыху. Некоторые беременные в этот ответственный период сократили свой рабочий график наполовину. Последняя подгруппа выборки продолжала работать полный рабочий день вплоть до последнего месяца беременности.

Проанализировав частоту преждевременных родов и высчитав вероятность появления нездоровых детей во всех трех подгруппах, ученые выяснили, что эти показатели являются одинаковыми. Иными словами, объем работы, выполняемый беременной, не влияет на вероятность негативных последствий для здоровья мамы и её ребенка. 

Однако характер работы – влияет. В ходе исследования была выявлена корреляция между уровнем нагрузок и преждевременными родами. Например, женщины, работающие на тяжелом производстве, действительно чаще рожали детей раньше срока. Поэтому ученые порекомендовали будущим мамам отказываться от работы в том и только в том случае, если она тяжелая.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...