Ученые научились точно предсказывать преждевременные роды

Ученые научились точно предсказывать преждевременные роды
Исследовательская группа из Греции на этой неделе отметилась разработанным концептом, который позволит определять риски, связанные с преждевременными родами. Речь идет о прогнозировании вероятности этого неприятного события в ближайшую неделю на момент анализа. Для построения довольно точного расчета требуется всего лишь один забор крови и данные о длине шейки матки беременной.

Метод греческих ученых был выведен с помощью анализа статистических данных. Исследователи собрали информацию о ходе беременности 142 пациенток, находящихся на сроке 22-23 недель. Все женщины жаловались на регулярно происходящие сокращения матки, что обычно говорит о высоком риске преждевременных родов. Впрочем, ни у одной пациентки из данной группы разрыва плодного пузыря так и не случилось.

В информацию, собранную авторами исследования, среди всего прочего вошли данные о длине шейки матки каждой из наблюдаемых беременных, а также о составе крови. Анализ всей собранной статистики позволил выявить зависимость между изменениями длины шейки и уровнем RANTES и интерлейкина в крови пациентки. Ученые выяснили, что критическим растяжением шейки матки, при котором начинает расти риск преждевременных родов, является 1.8 см. Критические значения объемов упомянутых белков стали 48 пг/мл и 49293 пг/мл соответственно.

Согласно оценке ученых, точность метода на данный момент близка к 80%. Внедрение такой технологии в медицинскую практику позволит заранее отслеживать риски преждевременных родов и своевременно предпринимать необходимые меры.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...