Ученые выяснили, почему беременным вредно волноваться

Ученые выяснили, почему беременным вредно волноваться
«Беременным вредно волноваться!» Как часто это слышат женщины «в положении». Британские ученые подтвердили этот факт вместе с фактом вреда похудения, проведя серию опытов на лабораторных животных. Оказывается, снижение веса и стресс, испытываемый матерью во время беременности, могут пагубно влиять на способность ее ребенка к самоконтролю в зрелом возрасте.

Ученые связывают такое воздействие со снижением уровня гормона, который контролирует трансплацентарный транспорт питательных веществ от матери к будущему малышу. Называется этот гормон фактором роста 2, и сниженная его концентрация уменьшает сопротивляемость стрессам у детей во взрослой жизни.

Опыты на мышах, неспособных вырабатывать инсулиноподобный фактор роста 2, показали взаимосвязь между поведением взрослой мыши и так называемым плацентарным программированием. Итогом нехватки гормона стало недостаточное поступление питательных веществ к мышатам, что очень быстро стало сказываться на их поведении. Это доказывается намного более высоким уровнем стресса у мышат при прохождении стандартного теста на прохождение лабиринта.

Известно, что дети с отклонениями, которые начали проявляться еще в утробе матери, чаще страдают эмоциональными и поведенческими нарушениями по типу тревожности или синдрома гиперактивности. Теперь ученым становится понятнее механизм возникновения таких расстройств. А нам остается лишь прислушаться к подтвержденной медиками мудрости народа, говорящего, что волноваться и худеть при беременности – вредно.

Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...