Ученые объяснили резкие перепады настроения у женщин

Ученые объяснили резкие перепады настроения у женщин
Исследователи из Каролинского института, расположенного в Швеции, проанализировали процессы секреции серотонина, гормона счастья, в мужском и женском организмах. Результаты этой работы позволили объяснить тот факт, что большинство женщин часто демонстрируют резкие перепады настроения и повышенную раздражительность.

Оказалось, что в организме женщины находится гораздо больше рецепторов, которые воспринимают гормон счастья и запускают ответную реакцию на него. Кроме того, эти рецепторы обладают свойством поддерживания воздействия с имеющимся серотонином без его пополнения в течение длительного промежутка времени. Два этих факта позволили шведским ученым сделать вывод о том, что женщины в гораздо меньшей степени, чем мужчины, склоны к проявлению депрессий.

Однако у этих особенностей есть и обратная сторона медали – наличие большого количества рецепторов приводит к тому, что каждая порция серотонина расходуется с молниеносной быстротой. При обычной скорости образования гормона счастья в организме, это приводит к его острой нехватке. Дефицит серотонина в конечном итоге и обуславливает наблюдаемые у женщин резкие смены настроения, раздражительность и возбужденность.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...