Ученые разработали прототип нового средства мужской контрацепции

Ученые разработали прототип нового средства мужской контрацепции
Шотландские ученые из Эдинбургского университета смогли выявить ген, отвечающий за выработку и созревание сперматозоидов. Очевидно, что этот ген, обозначенный как Katnal1, связан с проявлениями бесплодия у мужчин.

В данный момент авторы исследования проводят эксперименты на лабораторных животных и стараются найти механизмы, которые бы позволили искусственным образом управлять этим геном, «включая» и «выключая» его. Пока в зачете ученых только опыт над крысами, когда исследователи смогли исключить данный ген из генома самцов и те стали бесплодны.

С практической точки зрения, работа шотландцев позволит разработать средство контрацепции нового поколения. Ведь достаточно всего лишь заморозить данный ген и мужчина не сможет оплодотворить партнершу. Ученые подчеркивают, что Katnal1 включается в работу лишь в самом конце созревания половых клеток и не влияет на весь процесс в целом, то есть эффект от такой контрацепции будет обратим. С другой стороны, генетические контрацептивы будут на порядок лучше существующих гормональных, связанных с понижением уровня мужских гормонов и огромным количеством побочных эффектов.

Ещё одной целью ученых является получение метода лечения мужского бесплодия, основанного на управлении геном Katnal1.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...