Ученые из Германии нашли причину женского бесплодия

Ученые из Германии нашли причину женского бесплодия
Ученые из Германии продвинулись на шаг вперед в изучении проблемы женского бесплодия. Несмотря на все достижения современной медицины, причина бесплодия у части женщин остается неизвестной. Соответственно отсутствует и эффективное лечение это патологии. Немецким исследователям удалось сделать открытие, позволяющее в будущем дать шанс бесплодным женщинам ощутить радость материнства.

Все дело в специфическом белке плазмы. Он называется фетуин-В и обладает способностью повышать или снижать проницаемость оболочек яйцеклеток, что влияет на ее способность быть оплодотворенной. Белок синтезируется в печени, а накопление его происходит в плазме крови.

Первый этап исследования на мышах показал, что животные, лишенные способности синтезировать белок фетуин-В (это достигается методами генной инженерии), теряют способность к зачатию. Примечательно, что детальное изучение яичников этих мышей не выявило никакой патологии. Пересадка яичников модифицированных мышей другим животным, не подвергавшимся блокировке синтеза фетуина-В, не влияла на их фертильность.

Ученые сделали вывод о том, что фетуин-В препятствует преждевременному отвердению внешней оболочки яйцеклетки (ее название – zona pellucida). Процесс ее затвердевания должен произойти только в тот момент, когда в яйцеклетку попадет один-единственный сперматозоид. Все остальные сперматозоиды не должны проникнуть внутрь яйцеклетки, иначе она погибнет. Именно для защиты от «несанкционированного доступа» и служит механизм затвердевания.

Эксперты считают, что обнаружили один из механизмов развития женского бесплодия, которым является нарушение выработки фетуина-В. Разумеется, пока рано говорить о каком-то прорыве в лечении бесплодия, однако у тысяч женщин, страдающих неизлечимым бесплодием, возможно, появилась надежда.


Читайте также

Теги: бесплодие

Комментарии

Загрузка комментариев...