Ученые выяснили, почему плод не уничтожается иммунной системой матери

Ученые выяснили, почему плод не уничтожается иммунной системой матери
Группа исследователей из Нью-Йорка проанализировала механизм, который защищает плод от материнской иммунной системы. Долгое время ученые многих стран задавались вопросом, почему же иммунитет матери не пытается атаковать будущего ребенка на молекулярном уровне, ведь его клетки должны восприниматься как чужеродные.

Нью-Йоркские ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Животным имплантировали эмбрион и затем провели наблюдения. Оказалось, что плод начинает покрываться особой защитной оболочкой. Общеизвестно, что такая оболочка, получившая название децидуальной, образуется у большинства животных (и у человека) во время вынашивания детеныша и отторгается после родов.

Данная оболочка не является чужеродной материнскому организму и не содержит в себе белков-хемокинов, которые провоцируют защитную реакцию иммунитета. Таким образом оболочка защищает и плод, покрывая его. Поэтому иммунный механизм лабораторных мышей не реагировал на него как на антиген.

Несмотря на то, что существование такой оболочки вполне подходит для объяснения актуального научного вопроса, авторам исследования ещё предстоит провести наблюдения за подобным механизмом у людей.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...