Ученые признали бессилие медицины перед бесплодием

Ученые признали бессилие медицины перед бесплодием
Согласно оценке экспертов, до 30% случаев бесплодия у обращающихся в клиники пар являются «необъяснимыми». Иными словами, врачи не могут найти причину, из-за которой пациенты не способны зачать ребенка, потому что оба партнера являются здоровыми с точки зрения современной медицины.

На этой неделе ученые из Университета королевы в Белфасте (Великобритания) ввели для таких случаев новый термин – «идиопатическое бесплодие» или «бесплодие неясного генеза». То есть, теперь официально признано, что нынешняя репродуктивная медицина с её уровнем развития не может помочь многим бесплодным парам. Необходим совершенно другой подход к обнаружению проблем в этой области.

И ученые из Белфаста предложили интересный концепт под названием SpermComet. Суть этого метода заключается в исследовании каждого сперматозоида в мужском семени на наличие повреждений в цепочке ДНК, которую он переносит. Ранее мужское семя исследовалось как цельная сущность, а теперь оценку его репродуктивной функциональности можно давать более точно.

Предложенный метод уже реализован и даже прошел тестирование на 239 супружеских парах. Оказалось, что у 80% испытуемых-мужчин доля сперматозоидов с поврежденными клетками ДНК превысила 25%, в то время как нормальным показателем является значение 15%. Удручающая статистика подчеркивает тот факт, что бесплодие постепенно становится настоящим бичом общества, но механизмы этого явления так и не раскрывает.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...