Научная сенсация: американцы вырастили эмбрион, полученный от трех родителей

Научная сенсация: американцы вырастили эмбрион, полученный от трех родителей
Группе ученых из Орегонского университета науки и здоровья удалось вырастить эмбриона, полученного от трех людей – двух женщин и одного мужчины. Суть подобной технологии заключается в том, что ребенок, который вырастет из подобного эмбриона, будет лишен генетических заболеваний. Обычно подобные отклонения вызываются поврежденным участками в цепочках ДНК. Однако в случае с тремя родителями таких участков не будет – они будут заменены здоровыми эквивалентами из ДНК второй матери. Технология такова, что от яйцеклетки настоящей матери берется ядро, которое помещается в яйцеклетку другой женщины. При этом чужие гены, которые отремонтируют родительские, не будут влиять на ребенка в дальнейшем.

Данный концепт не является новинкой. Например, руководитель упомянутой группы ученых, профессор Шухрат Миталипов, придумал его ещё в 1995 году, защитив с помощью теоретической работы докторскую диссертацию (она была защищена Шухратом в России, после чего он мигрировал в США). А ближе всех к  практической реализации подобрались британские генетики из Ньюкасла, создавшие полноценную методику, но так и не успевшие её опробовать.

И вот на днях стало известно об успехе профессора Миталипова, которому вместе с коллегами в стенах американского университета удалось вырастить первый эмбрион, который в будущем мог бы похвастаться двумя мамами и папой. Но, к сожалению, вырасти ему не суждено – ученые прервали эксперимент сразу после достижения эмбрионом стадии развития, которую можно было документировать и представить в качестве научной работы. Но всё равно это переворот в науке, ведь теперь можно говорить о скорой победе человечества над генетическими болезнями.

Следует отметить, что данное чудо свершилось очень быстро, ведь лицензию, разрешающую опыты с клетками человека, Комитет клинических испытаний выдал только осенью 2010 года. Сейчас авторы исследования представляют свою работу на всевозможных конференциях и в ближайшем будущем намерены реализовать полноценный метод, который сделает зачатие от трех людей недорогой и доступной процедурой.   


Читайте также

Теги: наука
---

Комментарии

Загрузка комментариев...