Санорин

Санорин
Насморк, или острый ринит характеризуется заложенностью носа, нарушением носового дыхания и появлением большого количества отделяемого из носа. Санорин детям способен помочь справиться с этими явлениями. Однако следует отметить, что этот препарат нежелательно принимать без назначения врача из-за некоторых неприятных явлений.

Можно ли детям Санорин?

Многие мамы интересуются, можно ли детям Санорин капать в носик при насморке? Постараемся дать подробный ответ.

Санорин – это препарат, содержащий в своем составе активный компонент под названием нафазолин. Это вещество относится к группе альфа-адреномиметиков, и обладает влиянием на рецепторы кровеносных сосудов сходным с действием адреналина.

Специалистам известен сосудосуживающий эффект адреналина, однако он оказывает свое влияние практически на весь организм, чего лишены альфа-адреномиметики.

Санорин для детей выпускается в особой концентрации – 0.05% активного вещества в растворе. Если вы собрались использовать этот препарат для лечения вашего ребенка – эту цифру следует запомнить наизусть. Ни в коем случае нельзя использовать 0.1%-ный Санорин для детей.

Исследования, проведенные некоторыми медицинскими учреждениями, выявили прямую связь между передозировкой препарата и использованием его в неподходящей концентрации.

Также к передозировке ведет использование фабричной упаковки-капельницы. Исследования показали, что точно дозировать препарат с использованием аутентичной капельницы невозможно. Доза препарата может быть превышена в 10 раз!

Применять Санорин для детей, по отзывам специалистов, лучше с помощью обычной стеклянной пипетки.

Санорин оказывает местное сосудосуживающее действие, в результате чего уменьшается гиперемия и отек слизистой оболочки носа, снижается экссудация жидкости и соответственно, количество отделяемого. Итогом этих процессов становится исчезновение заложенности носа и облегчение носового дыхания.

Минусом применения Санорина является некоторое жжение в носу, которое, впрочем, быстро пропадает. Эффект Санорина развивается в течение 3-5 минут и длится от 3 до 6 часов. По прошествии этого времени эффект препарата начинает постепенно ослабевать. Это позволяет использовать Санорин для детей (цена препарата позволяет использовать его достаточно широко) 3-4 раза в сутки.

Нужно упомянуть, что применять препарат следует не более трех дней из-за так называемой тахифилаксии. Организм быстро привыкает к введению лекарства и перестает на него реагировать. Поэтому даже если явления ринита не прошли – следует отменить прием препарата через 3 дня и перейти на другие лекарства (какие именно – вам скажет врач).

Санорин для детей, инструкция

Согласно инструкции Санорин для детей можно использовать, как писалось ранее, только в специальной детской концентрации – 0.05%. Препарат можно капать, начиная с двухлетнего возраста.

Если кроме ринита у ребенка имеются и другие явления инфекционного заболевания – повышение температуры выше 38 градусов, слабость, головная боль, сонливость – кроме применения назальных капель следует обязательно обратиться к врачу. Вполне возможно, что вирус, вызвавший заболевание – это вирус гриппа, и лечить его следует комплексно под руководством опытного специалиста.

Санорин, показания и противопоказания

Показания и противопоказания к Санорину можно прочесть в инструкции.

Препарат используется при острых ринитах, синуситах, воспалении евстахиевой трубы, ларингите, при носовых кровотечениях, в качестве подготовки к риноскопии. Иногда Санорин используется и в офтальмологии в качестве элемента комплексной терапии бактериальных конъюнктивитов (при этом используется раствор 0.05%).

Противопоказания к Санорину такие – хронический ринит, артериальная гипертензия, закрытоугольная глаукома, нарушения со стороны сердечнососудистой системы – артериальная гипертензия, выраженный атеросклероз, некоторые нарушения сердечного ритма. Эндокринные нарушения, такие как тиреотоксикоз и сахарный диабет также препятствуют использованию Санорина.

Кроме того, детям до 2 лет препарат противопоказан абсолютно, а от 2 до 15 лет можно использовать только назальные капли 0.05%.

Спрей Санорин детям давать можно только после 15 лет.

Итак, Санорин признан эффективным и относительно безопасным средством для борьбы с насморком. Однако надо отметить, что этот препарат ни в коей мере не может служить средством для лечения вирусной инфекции. Это лекарство лишь устранят симптомы, а комплексная эффективная терапия заболеваний, вызывающих острые явления, может быть назначена только квалифицированным специалистом.

Вместо того чтобы просто капать Санорин детям в нос, обратитесь к врачу за правильными и безопасными назначениями.

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
52541  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
45768  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...