Cанация родовых путей перед родами

Cанация родовых путей перед родами
Что такое санация родовых путей перед родами? 

На протяжении беременности мазки из влагалища и обследование на ЗППП женщины проходят трижды, при постановке на учет в консультации, в середине беременности и перед родами. При выявлении патологии — проводится необходимое лечение. 

Однако при беременности иммунитет резко снижен, и зачастую лечение малоэффективно. Среди самых частых виновников выделений и зуда при беременности — грибки кандида, которые после санации при беременности на сроках задолго до родов могут снова и снова вызывать молочницу, по-этому всерьёз беременную не лечат, назначаются средства, лишь угнетающие рост этой флоры, но не излечивающие полностью. 

Лечебно-профилактические меры у беременных скорее избавляет от симптомов, а вот перед родами нужно лечиться основательно. 

 Во время родов наличие молочницы или другой инфекции во влагалище является неблагоприятным фактором, так как может привести сразу к нескольким проблемам: 

1. При наличии любой инфекции, даже протекающей не активно и практически без выделений, мягкие ткани влагалища и промежности воспалены и становятся рыхлыми, мало эластичными. А во время родов они подвергаются значительной нагрузке на растяжение, что может привести к болезненным травмам и разрывам. 
2. Лечить повреждения в условиях инфекции будет сложно — всё будет плохо и долго заживать. Круг лекарств для применения суживается - вы будете кормить грудью.
3. После родов матка представляет собой открытую рану, есть выделения, которые являются прекрасной питательной средой для любых микробов, а иммунитет резко снижен, это означает высокий риск восходящей инфекции и развития эндометрита, воспаления матки. 
4. Ребенок на протяжении всей беременности защищен околоплодными водами и находится в стерильной среде. Первые микроорганизмы, с которыми он контактирует — это обитатели влагалища мамы, они и заселяют его кожу. Если это патогенные микробы — они могут стать причиной заболеваний у новорожденного. 

Зная это, ранее врачи всеми силами стремились предотвратить риски связанные с воспалительными процессами вульвы и влагалища у рожениц, и проводили комплекс мероприятий, который и получил название санация перед родами. 

Женщине на протяжении 2 недель полагалось использовать антисептические препараты местно, при этом, конечно, погибала не только патогенная, но и совершенно нормальная флора. В заключение, нужно было использовать препараты лактобактерий, что бы заселить половые пути полезной флорой. 
 
Кажется, всё прекрасно, уничтожили и плохое, и хорошее — и заселили «хороших» микробов. Однако долгая практика зародила в среде специалистов серьёзные сомнения, обязательна ли санация перед родами, так как несмотря ни на что, результаты родов лучше не стали и частота инфекционных осложнений у рожениц и новорожденных не уменьшились. 

В настоящее время профилактика влагалища перед родами проводится не всем, а строго по показаниям. В 33-34 недели женщины проходят очередное обследование на наличие урогенитальной инфекции, сдают мазки, и если при этом обнаруживается заболевание — только тогда проводится лечение, и при этом используют не антисептики общего действия типа хлоргексидина, а препараты узконаправленные, предназначенные для устранения конкретных заболеваний. 

Как правило, лечение проводится на сроке 34-35 недель по результатам обследования, и проводится препаратами, которые не имеют так называемого системного действия. Это крема и свечи, таблетки, которые в течение 2 недель вводят во влагалище. А затем проводится традиционная терапия препаратами лактобактерий. 

Чаще всего у беременных находят молочницу, перед родами от неё избавиться просто необходимо, потому что лечить её у новорожденных — очень тяжело, не говоря уже о высоком риске родовой травмы промежности у мамы из-за отечности и воспаления слизистых. 

Санация перед родами при молочнице и других инфекциях чаще всего проводится следующими препаратами: 

Тержинан 

Свечи тержинан представляют собой комплексный препарат, который содержит 4 активных вещества, которые позволяют быстро справиться с воспалением, и бороться не только с молочницей, но и другими инфекциями. Неомицин, преднизолон, тинидазол и нистатин — мощная связка, устраняющая симптомы воспаления буквально после 1-2 применений препарата, однако длительность лечения определяет ваш гинеколог. Лечение перед родами тержинаном проводится как при молочнице, так и при кольпите и бактериальном вагинозе. 

Гексикон 

Если у вас молочница и проводится санация перед родами, свечи гексикон не будут эффективны, они содержат хлоргексидин, это антисептик, который не убивает дрожжевые грибки. Гексикон назначают при бактериальном вагинозе, а не молочнице. 

Полижинакс 

Полижинакс используется для дородовой санации при грибковом кольпите (молочнице) и разного рода вагинитах. Благодаря препарату возможна очень эффективная очистка родовых путей перед родами, свечи содержат 3 действующих вещества, антибиотик неомицин и 2 противогрибковых препарата, полимиксин В и нистатин. 

Флуомицин 

Флуомицин это не свечи а вагинальные таблетки (их вводят во влагалище а не принимают внутрь). Это антисептик, который «убивает всё», и грибки, и бактерии, и простейших. Препарат очень эффективен при санации перед родами. Флуомицин может не полностью растворяться во влагалище. Перед введением таблетку необходимо смочить водой и постараться не вставать (использовать перед сном). 
 
Бетадин 

Санация перед родами бетадином тоже очень эффективна, так как бетадин является антисептиком, способным уничтожить практически любые микроорганизмы и даже вирусы, за исключением лишь туберкулезной палочки. 

Нужна ли санация перед родами? 

Время показало, что всем подряд она точно не нужна, и даже может навредить. Использование лекарств здоровой женщиной нарушает естественный баланс и приводит к снижению иммунитета, а значит, применять свечи нужно только если в этом действительно есть необходимость. 

Если у вас не выявили никакой инфекции, вы здоровы и вас ничего не беспокоит, а ваш врач назначил вам санацию — проконсультируйтесь у другого гинеколога, так ли уж это необходимо.

Читайте также

Когда опускается живот перед родами у повторнородящих

Когда опускается живот перед родами у повторнородящих

Считается, что у повторнородящих при отсутствии особенностей строения тела, опущение живота происходит гораздо позже, чем в первый раз (буквально за 1-3 дня до родов). Причина кроется в ослаблении мускулатуры передней брюшной стенки.
Перед родами  / 
9193  /  0
Теги: санация перед родами

Комментарии

Загрузка комментариев...