Разрывы шейки матки

Разрыв шейки маткиРазрыв шейки матки при родах осложняет течение родов у 6 рожениц из ста, при этом при первых родах это бывает в 4 раза чаще.

Последствия могут быть очень серьёзными, если заживление прошло плохо или по какой-то причине рану не зашили.

Причины разрывов шейки матки многообразны:


1. Неадекватное ведение второго периода родов, причем нередко по вине самой роженицы. В конце первого периода родов, при ещё неполном раскрытии детородного органа наступает момент, когда приходят первые потуги, появляется неодолимое, острое желание тужиться вниз, однако так как шейка матки открылась всего лишь на 8 см, потуги могут привести к её повреждению, тужиться нельзя, этот период надо продышать. Если роженице позволяют тужиться раньше времени или она не слушается медперсонал, разрыв становится вполне возможным осложнением.

2. Снижение эластичности шейки матки, что приводит к не полному её раскрытию, достаточному для рождения ребенка, но не достаточному, для того, чтобы это произошло без осложнений. Причины этого могут быть как в позднем возрасте роженицы для первых родов, так и в других состояниях, снижающих эластичность тканей, например, наличие рубцов после абортов и предыдущих родов, операций на шейке матки, и других её травматических и инфекционных повреждений.

3. Особенности родов. Проблемы встречаются при родах крупным плодом, при родах в тазовом предлежании, при оказании акушерских пособий (оперативные роды). Способствует патологиям дискоординация родовой деятельности, или же напротив, роды протекающие слишком быстро.

Классификация разрывов шейки матки.

Выделяют три степени повреждения. Обычно повреждения локализуются по бокам полого мышечного органа с обеих сторон.

1 степень - встречается чаще всего, при этом шейка имеет повреждения, не превышающие по длине 2 см.
2 степень - рана глубже чем 2 см, но не переходят на стенку влагалища.
3 степень - повреждение тканей распространяется на своды влагалища.

Повреждение шейки матки проявляется развитием обычно незначительного кровотечения сразу после рождения ребенка, и без осмотра мягких родовых путей не диагностируется. При разрывах 3 степени, кровь может скапливаться в мягких тканях, клетчатке вокруг матки, это опасно. Формируется параметральная гематома, её признаки это боли и чувство распирания в области малого таза и промежности.

Если оставить рану неушитой, последствия могут быть достаточно серьёзными. Женские половые органы способны заживать самостоятельно, только вот края разрыва могут быть вывернутыми, неправильно сопоставленными, это называется эктропион шейки матки. По большому счету это эрозия, которая будет беспокоить до тех пор, пока её не устранят хирургическим путем. Роды при этом, могут осложняться повторными разрывами, беременность может осложняться истмикоцервикальной недостаточностью и невынашиванием. Всё это последствия не ушитых разрывов после родов и плохого их заживления.

,При своевременном лечении в необходимом объеме, любые внутренние повреждения при родах заканчиваются полным восстановлением формы и функции шейки матки.

"Старые раны", если они пролечены не правильно, могут проявлять себя как эрозия, или даже как эктропион. Это контактные кровотечения (кровянистые выделения после секса), рецидивирующие кольпиты и воспалительные болезни (цервициты). Длительно существующий эктропион не поддается консервативному лечению, и может даже повлечь за собой онкологическое заболевание, требуются реконструктивные операции на шейке матки. "Старые раны" и беременность повторно создают риск невынашивания, так как нарушается способность детородного органа удерживать плод, под нагрузкой она начинает раскрываться раньше времени, и в то же время, из-за рубца и снижения эластичности, может разорваться в родах снова, так как не сможет полностью раскрыться.

Всех женщин сразу после рождения ребенка и отделения плаценты врач осматривает, проводится оценка степени повреждений мягких родовых путей. Вам на тот момент будет уже всё равно, процедура переносится легко. Повреждения 1 степени, а зачастую и второй, ушиваются вообще без обезболивания, оно не нужно, так как отсутствуют нервные рецепторы в этой области. Может быть неприятно только от того, что болезненно растягивают родовые пути, лечение сводится к тщательному сопоставлению краев разрыва и ушиванию с восстановлением анатомии шейки, швы накладывают не требующие в дальнейшем снятия кетгутовые от свода влагалища до внутреннего зева. 

Послеродовый период не требует каких-либо особых лечебных мероприятий, необходимо лишь обеспечение полового покоя не менее чем на 8 недель после родов. До полного заживления, секс после разрыва шейки матки может привести к эрозии и контактным кровотечениям (кровь после секса после родов).

Как избежать разрывов шейки матки?

Самое важное - слушаться акушерку и уметь сдержать потуги. Правильное дыхание во время родов, обучитесь ему заранее, поможет справиться с первыми потугами и не допустить травм. 

Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
50119  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
108092  /  0
Теги: разрывы при родах

Комментарии

Загрузка комментариев...