Насморк на первых неделях беременности

Насморк на первых неделях беременности
Насморк на первых неделях беременности бывает так часто, что его…считают одним из признаков беременности.

При чем здесь нос, спросите вы?

Всё очень просто.

На первых неделях беременности в крови женщины возрастает уровень прогестерона, его вырабатывает желтое тело беременности. Прогестерон помимо того, что сохраняет беременность, способствует некоторой задержке жидкости в организме. Женщины, которые страдают от предменструального синдрома, наверняка замечали, что к концу цикла вес возрастает на пару килограмм и становятся тесными кольца, это побочный эффект прогестерона, чувствительность к которому у страдающих ПМС женщин выше. Прогестерон вызывает отек слизистой носа, что и обуславливает насморк на первых неделях беременности. Точнее, это даже не насморк, а, скорее, ощущение простуды и заложенный нос.

Если у вас заложен нос, стоит разобраться, простуда это или всё же просто реакция на беременность.

Если вы простыли, то:

- из носа будут сначала слизистые, а потом желтоватые или зеленые выделения.
- возможны другие симптомы ОРВИ, такие как температура, боль в горле, головная боль.
- это довольно быстро проходит.

Если нос не дышит из-за беременности, то:

- никаких выделений из него нет.
- в целом вы себя не плохо чувствуете.
- нос закладывает особенно сильно стоит вам прилечь, а значит, он мешает вам заснуть ночью, хотя днем вы можете и не чувствовать особых проблем.

Можно ли как-то избавиться от насморка на первых неделях беременности или он останется с вами до родов? Скорее всего, вы будете мучиться со своим заложенным носом вплоть до родов, а если будете не правильно с этим явлением бороться, то и после родов тоже.

Но это неприятное состояние можно облегчить:

- следите за влажностью воздуха в комнате, где спите. Если влажность будет выше 60%, то насморк будет вас беспокоить меньше. Можно купить специальный увлажнитель и очиститель воздуха, генерирующий крошечные частички воды с помощью различных технологий (сейчас есть паровые, ультразвуковые и даже работающие по принципу естественного испарения увлажнители). Избавляя от пыли и увлажняя воздух, он избавит вас от насморка и подарит всегда чистый воздух. Цена увлажнителей и очистителей воздуха начинается от 1500 рублей, согласитесь, это не много по сравнению с ценой всегда чистого и здорового воздуха у вас дома.

- если эта простая мера не помогает, придется подключить тяжелую артиллерию, лекарства. И вот тут важно не сделать ошибку.
Запомните, вам нельзя применять сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин и им подобное). Во-первых, вы моментально к ним привыкнете, и, не закапав нос, просто не заснете. Это заставит вас пользоваться ими постоянно всю беременность, а у них есть способность высушивать и вызывать атрофию слизистой носа, что сделает вас обладательницей вечно заложенного носа и насморка и после родов. Мало того, нафтизин и ему подобные лекарства всасываются в кровь и могут повлиять на сосуды плаценты, вызывая их спазм, а значит, провоцируя гипоксию плода.
Что можно от насморка на первых неделях беременности?
Купите капли Аквамарис или Отривин-море. Это просто соленая вода, она точно никак вам не навредит, и вы к ним не привыкнете. Не причинят они вреда и ребенку. Ими можно пользоваться постоянно и без назначения врача. Единственное что может вам не понравиться это их цена…

Читайте также

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции к любому медикаменту, так как в графе «противопоказания» всегда прописываются ситуации, при которых лучше его не использовать или требуется предварительная консультация со специалистом, тест на чувствительность.
4612  /  0
Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Так, чтобы избежать возникновения варикозного расширения вен или предупредить прогресирование заболевания во время беременности следует взять на вооружение два основных правила:


  • максимально снизить нагрузку на нижнюю часть тела (в особенности на ноги);
  • облегчить течение кровотока. 

3565  /  0
Теги: лечение при беременности, лекарства, насморк

Комментарии

Загрузка комментариев...