Ростовские врачи провели уникальную операцию на сердце новорожденной

Ростовские врачи провели уникальную операцию на сердце новорожденной
Специалисты ростовского кардиоцентра провели на днях крайне сложную операцию. Практически под лупой было прооперировано сердце новорожденной девочки, родившейся с крайне тяжелой аномалией развития этого важнейшего органа.

Первые 11 дней жизни малышки врачи Волгодонской городской больницы, где она родилась, не могли поставить точный диагноз, хотя сразу обнаружили нарушение работы сердца. И лишь когда новорожденную перевели в Ростов-на-Дону, тамошние специалисты выяснили, что у девочки отсутствует один из клапанов сердца. Это нарушение развития приводило к тому, что кровь не поступала в легкие, в результате чего жизнь малышки могла оборваться в любую минуту.

Операция на крошечном сердечке, чей вес не превышал 23 граммов, а длина — 5 сантиметров, потребовала использования современного оборудования. Врачи использовали специальную оптику, увеличивающую визуальное изображение маленького сердца в четыре раза, а также аппаратуру искусственного обращения.

По словам заведующего отделением кардиохирургии Александра Кислицкого, восемь специалистов в течение двух часов соединили легочную артерию и аорту с дополнительным сосудом.

Сейчас девочку уже перевели из реанимации, а значит непосредственной угрозы ее жизни уже нет. Мама девочки просто лучится счастьем, ведь она считала, что ее дочь приговорена. Женщина от души благодарит врачей, справившихся со страшным недугом и подарившим малышке шанс на жизнь.

Читайте также

Теги: новорожденные

Комментарии

Загрузка комментариев...