Роды по-голландски

Роды по-голландски

-Давайте разберемся! С чем у нас ассоциируется Голландия? С сыром? Деревянными башмаками? Мельницами?

-А вот и не угадали! С довольными мамашами!

Все дело в том, что Голландия занимает лидирующие позиции в мире по показателю естественных родов на дому. Причем, у большинства жителей страны это считается нормой. В больницу отправляются те, для кого это необходимо по медицинским показателям. В то время, когда у нас то вспыхивают, то затухают горячие споры о половом воспитании в школе, в Голландии дети прослушивают курс лекций по репродуктивному просвещению с 4-го по 7-й класс. Хорошо это или плохо, судите сами!

Но давайте по порядку.

Итак, женщина узнает о своем интересном положении. И что же дальше? Отправляется к своему семейному врачу, который направляет ее на нужные анализы, чтобы подтвердить наличие беременности. Далее – к акушерке (по-русски повитухе, т.к. это еще не гинеколог, но уже не акушерка в традиционном смысле). Кстати, это одна из самых престижных профессий в Голландии, дающая стабильный доход и уважение своим обладательницам. Если женщина здорова, то с врачом – гинекологом она может и не встретиться.

На сроке в 20 недель женщине дают толстую папку с нужными материалами. Ей предстоит определиться: дома или в больнице она будет рожать, будет ли пользоваться при родах обезболивающим. Особенно интересно, как решают для себя последний вопрос первородящие… Акушерки рекомендуют своим пациенткам всевозможные курсы для беременных: йогу, гимнастику и т. д. Также советуют заранее определиться с патронажной сестрой – помощницей « по хозяйству» для мамы в первые дни после родов. Она научит, как обращаться с малышом, уберет квартиру, приготовит обед. Здорово-о-о!

В Голландии даже есть гостиницы для родов. Т.е. вы можете снять комфортабельный номер для того, чтобы родить, затем организовать здесь торжественный прием по случаю рождения дочурки или сыночка, а затем вернуться домой.

Но это действительно здорово, когда все проходит благополучно. А если вдруг нужно хирургическое вмешательство?

И вот здесь начинается совсем другая история. Роддомы в Голландии предназначены, как правило, для женщин с патологиями и иностранок. И, как ни странно, анестезиологи и врачи ведут прием в больницах только до 18.00. Если вдруг вам «захочется» родить ночью, то нужно будет дождаться, пока приедут «полусонные» врачи. А чтобы получить обезболивающее, вам придется прослушать не одну лекцию о возможных побочных явлениях, подписать кучу бумаг. Особенно это «удобно» делать на операционном столе!

Как говориться, хорошо там где нас нет…

По материалам журнала «Академия Безен».

Читайте также

Почему распускают волосы при родах

Почему распускают волосы при родах

У первородящих часто вызывает недоумение, почему распускают волосы при родах? Причем казалось бы современный роддом, квалифицированный образованный персонал, и вдруг советы, сними резинки, заколки, распусти косу... Зачем это делается?
87602  /  5
Теги: роды за рубежом

Комментарии

Загрузка комментариев...