Восстанавливаем силы после родов

Восстанавливаем силы после родов
Рождение ребенка - радостное и торжественное событие. Для женщины же, ставшей мамой, это ещё и большой труд. Независимо от того, были ли это физиологические роды или родоразрешение путем кесарева сечения, молодой маме требуется внимание, уход и поддержка.

Зачастую после рождения малыша в семье все внимание родных переключается на него и его нужды, ведь он о них так громко заявляет! Родившая женщина, к сожалению, бывает предоставлена сама себе, и помощь и участие, к которым она привыкла за время беременности, исчезают.

Хорошо, когда семья крепкая, большая, и находятся помощники по хозяйству на первое время. Но такое положение дел - это скорее редкость, чем норма.

В роддоме можно увидеть, как родившие мамы через несколько часов после родов ходят по коридору, держась за стеночку. Кто-то уже через час после родов может пойти в душ, испытывая лишь слабое головокружение, а другие вынуждены несколько дней лежать. Часто из-за полученных разрывов молодые мамы не могут сидеть несколько недель, испытывают трудности при посещении туалета.

Малыш требует круглосуточного внимания. Если ребенок первый, женщина нередко переживает все очень остро, волнуется за малыша. Ее привычная, свободная жизнь остается в прошлом - маленький комочек теперь завладел ее временем и силами.

Как же облегчить эти первые дни и недели после родов?


Самое первое: нужно быть готовым к тому, что может произойти. Осведомленный - уже вооруженный, не так ли?

Ответственно подойдите к выбору роддома; и если вы заключаете договор на роды, то и к выбору врача. Не стесняйтесь задавать любые вопросы. Когда начнется процесс появления вашего малыша на свет, вам точно будет не до этого. Опыт подтверждает: даже самые уверенные и отважные женщины и мужчины робеют во время родов и не могут настоять на своем, когда персонал роддома нарушает условия договора или моменты, которые были заранее оговорены.

После родов вы обязательно должны поспать, поэтому громко работающий телевизор на посту рядом с вашей палатой, полная палата мамочек и плачущих малышей, постоянно включенный свет - это не то, что вам нужно.

Конечно, финансовое положение у всех разное. Но когда дело касается организации родов и послеродового периода - не стоит экономить. Постарайтесь как можно лучше подготовиться и обезопасить себя от лишних переживаний и неудобств, ведь так будет лучше для вас и вашего ребенка.

Попросите родных заранее забить ваш холодильник полуфабрикатами, или же сами еще до родов заморозьте, к примеру, котлеты и заготовки для супов. Возможно, мужу придется первое время варить себе пельмени, подготовьте его к этому морально.

Вообще, постарайтесь заранее обсудить с супругом предстоящие изменения в вашей семье, новые обязанности, новый распорядок дня и взаимозамену.

Вам с малышом нужно будет отлежаться первое время, заняться так называемым «гнездованием», познакомиться друг с другом. Маме приходится подстраиваться под ритмы младенца, налаживать грудное вскармливание.

Не стремитесь сделать все и сразу. Возможно, вы привыкли поддерживать дома идеальный порядок - на некоторое время придется поменять приоритеты. Хорошо, если есть возможность пригласить домработницу, хотя бы на несколько часов, пару раз в неделю.

Если малыш соглашается спать в коляске и погода позволяет, отправляйте его на прогулку с папой, бабушками-дедушками или же наймите для этих целей няню.

Чтобы избежать послеродовой депрессии, старайтесь находить время для себя: принять душ (после родов нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены, чтобы избежать инфекции), полежать в тишине с книжкой, сделать укладку или же просто выспаться.

Конечно, трудно отключиться от переживаний за новорожденного, но поверьте, ему будет лучше, если с ним рядом будет спокойная, ухоженная и счастливая мама. Поэтому не корите себя, отдавая младенца папе или бабушкам для купания или прогулки.

Конечно, все дети разные, некоторые малыши ни за что не соглашаются оставаться с кем-либо кроме мамы. В таком случае, вас выручит слинг. Если ваш ребенок спит днем очень плохо, попробуйте носить его на себе, и в это время вы сможете выполнить несложные дела по дому: выпить чаю, посидеть за компьютером, прогуляться в магазин.

Многие женщины после родов огорчаются из-за перемен, произошедших с их фигурой. Но это абсолютно нормально; организму требуется время на восстановление. Чтобы избежать лишних негативных эмоций, не стоит настраиваться на то, что вы через месяц после родов уже влезете в свои старые джинсы, которые носили до беременности. Не надо впадать в крайности, просто следите за тем, что едите, а физические нагрузки в виде беготни, прыжков, танцев и качания пресса вам охотно обеспечит ваш малыш!

Хорошую службу вам составит фитбол - на нем можно качать малыша и заниматься, выполняя несложные упражнения, чтобы убрать живот, подтянуть мышцы.

Восстановление после родов, возможно, будет непростым, а может быть и так, что всё будет легко и получится само собой. Будьте готовы к этому непростому, но такому прекрасному и неповторимому периоду в жизни каждой семьи.

Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
6560  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
5889  /  0
Теги: отношения

Комментарии

Загрузка комментариев...