Исследователи нашли белок, приводящий к бесплодию

Исследователи нашли белок, приводящий к бесплодию

Британские специалисты, сотрудники лондонского Имперского колледжа, проанализировали данные 106 женщин, у которых проявлялось бесплодие. При этом стандартный набор причин, приводящих к нему, отсутствовал. Между тем пациентки либо вообще не могли зачать ребенка, либо регулярно страдали от выкидышей.

Исследователи провели химический анализ клеток маточного эпителия и смогли найти белок SGK1, уровень которого у разных женщин был либо слишком низким, тогда у беременных происходили выкидыши, либо высоким, тогда они не могли зачать ребенка. Учитывая весьма характерную статистику и отсутствие других возможных причин, ученые пришли к выводу, что данный белок связан с бесплодием.

Для подтверждения концепта были поставлены лабораторные опыты на мышах, которым вводили дополнительный объем SGK1. Такие животные прекращали приносить потомство. Это подтвердило гипотезу специалистов о том, что избыток данного белка негативно влияет на маточные клетки.

Сделанное открытие, с одной стороны, позволит отыскивать пути лечения такого рода бесплодия, связанные с понижением уровня исследованного белка. А препарат, повышающий на время его содержание в организме женщины, сможет послужить противозачаточным средством нового поколения. А идеальной для зачатия тогда будет считаться некая средняя норма, что даст новые способы диагностики бесплодия.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...