Репродуктивная медицина изменит баланс полов в обществе

Репродуктивная медицина изменит баланс полов в обществе

Ученый Майкл Чепмен, сотрудник Университета Нового Южного Уэльса, расположенного в Австралии, изучил статистику рождаемости детей после применения методов репродуктивной медицины. Исследователя интересовало распределение полов, он рассмотрел выборку, в которую вошли данные о 13368 детях, появившихся на свет после искусственного оплодотворения. 

Оказалось, что при применении различных репродуктивных технологий соотношение полов родившихся детей отличается от естественного природного соотношения. То есть, при естественном оплодотворении картина получается другой, это может иметь большие последствия в будущем, особенно учитывая тенденцию к росту сферы применения репродуктивных технологий и других методов лечения бесплодия.

В частности, Чепмен рассмотрел две наиболее популярных технологии – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и внутриплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ). Оба метода широко используются в медицинской практике для лечения бесплодия. Например, ИКСИ чаще используется тогда, когда мужское семя имеет низкое качество.

Выяснилось, что среди малышей, появившихся на свет в результате ЭКО, доля мальчиков составляет 53%. ИКСИ же дает 50% долю мужского пола, в то время как естественное зачатие дарит семьям мальчиков в 51.1% случаев.

Ученый заостряет внимание на этой проблеме и утверждает, что даже столь малые отличия в распределении полов могут впоследствии дать ощутимый и проблемный дисбаланс. Согласно гипотезе исследователя, причина изменений в распределении полов кроется в одном из этапов, присутствующем во многих методах репродуктивной медицины – выращивании зародыша для его имплантации. От состава лабораторной среды зависит то, какого пола будет младенец. В данный момент ученый трудится над обоснованием своей гипотезы.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...