Редукция плода

Редукция плода
Редукция плода при многоплодной беременности это умерщвление одного из плодов в двойне (или нескольких плодов) в случаях, когда очевидно, что выносить всех женщина не сможет или же у одного из плодов обнаруживают пороки развития и хромосомные аномалии. Этот метод появился достаточно давно, ещё в середине 80 годов, но настоящую популярность он обрел со становлением экстракорпорального оплодотворения.

Редукция плода имеет единственную цель – предотвратить осложнения, связанные с многоплодием и позволить хотя бы одному или двум плодам родиться живыми и здоровыми. Другое название метода – селективное прерывание беременности.

Операция проводится с информированного согласия беременной, которой рассказывают обо всех особенностях вмешательства, о том, как она будет проводиться, и как будет протекать послеоперационный период.

Перед редукцией плодов проводится тщательное ультразвуковое обследование беременной, необходимо точно выяснить количество, положение в матке и состояние плодов, и определиться какой из них будет умерщвлен. При обследовании не только важно выявить пороки развития и хромосомные аномалии, но и обнаружить возможные препятствия в матке для проведения вмешательства (сосуды по ходу иглы, наличие тяжей и сращений). Наиболее часто показания к редукции одного или нескольких плодов встают при моноамниотической многоплодной беременности всвязи с высокой вероятностью развития у плодов синдрома фето-фетальной перфузии.

Редукция плода производится методом пункции полости матки и введения в область сердца останавливающего его химического вещества. Используется хлорид калия (это тот же препарат, который в США используют при казни преступников, но это так, к слову). Для проведения процедуры женщине наркоз не нужен, достаточно местной анестезии. Доступ к матке выбирается по принципу самого короткого пути к плоду, или через переднюю брюшную стенку, или трансвагинально. С помощью УЗИ контролируется положение кончика иглы на протяжении всего вмешательства. Врач проникает иглой околоплодный пузырь, прокалывает грудную клетку ребенка и вводит смертельную инъекцию в область сердца. Обычно плоду хватает всего 0.5 мл для того, чтобы его сердце остановилось навсегда, но всё же ещё 2-3 минуты проводится УЗИ-мониторинг, не забьется ли оно снова. Иногда вместо лекарства используется просто воздух.

Метод редуции плодов вызывает много вопросов как морально-этического характера, так и чисто практического. Какого из плодов нужно лишить жизни, а какой останется жить? Если у одного из плодов меньше размеры, он менее активен или у него выявляют аномалии развития, ответ на этот вопрос становится очевидным и слабый умирает. Но часто на ранних сроках выявить пороки развития достаточно трудно.

Селективное прерывание беременности производится и при здоровых плодах, когда все они развиты примерно одинаково, но их слишком много. Слишком много – это больше двух, редукцию предлагают уже при тройне. Причем чем больше редуцируется плодов, тем выше риск прерывания такой беременности, например, при редукции 1 плода при тройне речь идет о 7% случаев прерывания беременности, а при редукции большего количества плодов риск повышается до 22%. Редукция плодов при двойне, тройне, четверне с одной стороны создает предпосылки для пролонгирования беременности, донашивания её до нормальных сроков и рождения здорового ребенка, с другой же стороны она же может стать причиной выкидыша и потери всех детей.

В каждом случае необходимо взвешивать все за и против редукции плодов. Скажем, если после ЭКО в 5 недель на первом УЗИ вам скажут, что прижилось 8 эмбрионов, очевидно, что часть придется убрать, чтобы дать шанс хотя бы нескольким. К счастью, сейчас заведомо не производится подсаживания более 3 эмбрионов. Но если речь идет о нормально развивающейся двойне, возможно, от процедуры можно и воздержаться. Решать этот вопрос можете только вы и ваш врач.

Читайте также

Предлежание двойни

Предлежание двойни

Предлежание при двойне определяет как пройдут роды, как и при обычной беременности.
Однако многоплодие вносит свои особенности, создавая разные варианты положения детей в матке. Как это влияет на роды?
28575  /  5
Теги: двойня, осложнения, операции

Комментарии

Загрузка комментариев...