Красная сыпь на теле у ребенка

  Красная сыпь на теле у ребенка

Красная сыпь у новорожденного

Она встречается довольно часто, и может быть как физиологической, так и говорящей о погрешностях ухода и заболеваниях. 

Самые частые причины:

1. Токсическая эритема новорожденных. Она появляется в первые дни после родов, имеет  вид плоских не правильной формы довольно больших пятен и поражает область щек, рта. Она не нуждается в лечении и проходит сама собой.

2. Сыпь при опрелостях. Это мелкие пятнышки, которые появляются на попе, в паху, на половых органах,и  в тех местах, где кожа раздражается мочой и калом. Причина ее появления - недостаточный уход. Она чешется и беспокоит малыша. Может быть разного размера. Если не лечить, то маленькие элементы сливаются воедино, образуя большие эрозии. Состояние ребенка при этом ухудшается. Если все дело в плохом уходе, то лечить недуг стоит в первую очередь улучшением гигиены. Своевременная смена подгузников, использование присыпки. В тяжелых случаях используется бепантен и другие крема, которые назначает педиатр.

3. Гипергидроз. Он возникает при перегреве - это следствие закупорки потовых желез. Пятнышки маленькие и возникают в местах прилегания одежды и естественных складок: под коленками, на шее, в локтевых сгибах, под мышками, на ногах и руках. Сначала она может выглядеть как пузырьки, потом просто мелкие возвышающиеся пятнышки. Такая потница зудит и чешется, создавая дискомфорт. Уход за кожей, воздушные ванны, купание каждый день, можно с добавлением череды или ромашки, если нет аллергии, позволяют довольно быстро справиться с этой проблемой, если нет осложнения и инфицирования.

4. Инфекционные проявления у новорожденных бывают редко, так как их защищает мамин иммунитет. Но все же. если заметили что-то неладное, немедленно отправляйтесь в больницу, пусть специалисты определяют степень опасность появившихся пятнышек. 

5. Красное аллергическое высыпание возможно при погрешностях в диете у кормящей мамы и обязательно сопровождается зудом. Виноватыми в возникновении высыпания могут быть средства для ухода за ребенком, лекарства. Устранение из питания мамы аллергенов, гипоаллергенное окружение, устранение таких причин как не подходящая марка подгузников, отказ от стирального порошка приводят к быстрому исчезновению пигментных точек на теле крохи. Лишь в редких случаях используется фенистил и другие противоаллергические препараты.

Какими бы ни были симптомы и проявления, прежде чем что-то предпринимать, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Самые частые причины красной сыпи у грудных детей

1. Незначительные лиловые пятнышки у грудного ребенка часто возникают из-за диатеза. Диатез, или экссудативно-катаральная аномалия конституции, это не болезнь и не аллергия. Шелушение на щёчках возникает при слишком большом попадании аллергена в организм малыша, с возрастом эти реакции проходят. Лечат диатез с помощью ограничения контакта с аллергенами.

2. Высыпания на теле у ребенка могут быть вызваны настоящей аллергической реакцией, например, на лекарство или на продукты питания. При повторных контактах с аллергеном она становится всё более выраженной, сильно чешется и зудит.

3. Мелкие покраснения у грудничка могут возникнуть вследствие потницы, опрелостей. Чтобы вылечить кроху необходимо обеспечить ему хороший уход.

4. У грудных детей старше 3 месяцев такие симптомы вполне могут быть по причине инфекционного заболевания - ветрянка, краснуха, корь и даже чесотка. обязательно обратитесь к врачу.

5. Возможная причина появления пигментных пятен на теле малыша – это кандидоз, грибковое поражение кожи, который обычно сопровождается молочницей полости рта. 

6. Важно! Среди причин сыпи может быть такое заболевание как менингококковая инфекция. У детей она протекает очень тяжело и часто приводит к смерти. она в начале появляется на животе, ягодицах, на ногах, потом по всему телу, элементы сперва мелкие, потом сливаются. У грудничка повышается температура, красное горло. Состояние ухудшается очень быстро, за считанные часы, и минимальное подозрение на эту болезнь повод немедленно обратиться за помощью.

Редко бывает так, что появившиеся точки не чешутся. В большинстве случаев зуд выраженный и переносится очень тяжело. Любые появления на коже требуют внимания со стороны мамы. Всегда консультируйтесь с педиатром. Конечно, может быть пятна на коже вашего ребенка всего лишь потнички, но они могут оказаться симптомом серьёзного заболевания.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
8428  /  0
Теги: сыпь у ребенка

Комментарии

Загрузка комментариев...