Боль в пупке при беременности

 Боль в пупке при беременности
Боль в пупке при беременности встречается довольно часто, при этом она не всегда является симптомом неблагополучия. По мере увеличения животика будущей мамы растягивается передняя брюшная стенка, и область пупка – тоже, и из-за этого здесь может появляться боль.

Порой пупок не только разглаживается, он может вывернуться при беременности и выступать, но после родов всё проходит.

Причина боли в том, что в брюшной полости есть связки, которые идут от пупка к печени и к мочевому пузырю, именно их натяжение и есть причина болей. Такая боль не опасна и абсолютно нормальна. Как правило, ношение бандажа её уменьшает, а так же она проходит при изменении положения тела на более удобное.

Однако болит пупок во время беременности не только из-за растяжения живота, иногда причина боли может оказаться опасной. Вам необходимо знать симптомы болезней, которые в период вынашивания ребенка могут сопровождаться этой жалобой и приводить к осложнениям.

Острый аппендицит

У беременных острый аппендицит протекает не типично, так как увеличенная матка смещает червеобразный отросток из его обычного положения вверх, по этой причине при аппендиците у будущих мам нередко болит около пупка. При беременности аппендицит может так же протекать с болью в правом подреберье или правой половине живота.

В большинстве случаев это заболевание сопровождается повышением температуры тела, часто бывает тошнота и рвота, а боли носят постоянный характер, мешая спать и усиливаясь при ходьбе, тряске.

Даже врачам трудно порой бывает поставить диагноз беременной женщине, поэтому любая неожиданно возникшая боль вокруг пупка при беременности в сочетании с описанными симптомами требует немедленной консультации врача.

Ущемленная грыжа

В области пупка, иногда выше него или ниже, встречаются ещё до беременности существующие грыжи. Они могут быть совсем маленькими, не больше 0.5 сантиметра в диаметре и не беспокоить, о такой грыже можно даже не знать. Эти грыжи увеличиваются, как правило, уже на большом сроке беременности, и так как к передней брюшной стенке прилегает матка, а не кишечник – не ущемляются. По этой причине достаточно часто болит пупок при беременности у женщин, которые ещё до её начала имели небольшую пупочную грыжу.

Но совсем по-другому всё может быть, если у вас уже до беременности была довольно большая пупочная грыжа. Такая грыжа может ущемиться в любой момент, на любом сроке беременности, боли в области пупка в таких случаях возникают внезапно и они сильные, носят приступообразный характер. Возможна рвота, вздутие живота и задержка стула, температуры нет в течение первых 12 часов – первых суток от случившегося осложнения.

Ущемленная грыжа опасна и требует незамедлительного вмешательства, и не важно, сколько у вас сейчас недель. Если операцию не сделать в ближайшие шесть часов от появления первых симптомов – может произойти некроз кишки, и тогда и вы, и ваш малыш окажетесь под угрозой смерти.

При ущемлении в области пупка появляется выпячивание, которое никуда не исчезает, этим ущемленная грыжа отличается от обычной.

Кишечная инфекция и отравления


Инфекционные болезни случаются и в беременность. Боль в районе пупка характерна для гастроэнтеритов, воспаления кишечника и желудка вследствие пищевого отравления или кишечной инфекции. Как правило, подобные болезни сопровождаются такими симптомами как рвота, понос, тошнота, повышение температуры тела, озноб, слабость, чувство жажды. Эта боль около пупка при беременности сопровождается урчанием в животе и его вздутием.

Отравления при беременности опасны тем, что все гастроэнтерологические расстройства с активацией функции желудочно-кишечного тракта могут вызывать повышение тонуса матки и вызывать страдание плода, а то и угрозу преждевременных родов.

Лечение инфекционных заболеваний и пищевой токсикоинфекции при беременности должно проводиться безотлагательно, на помощь придет активированный уголь как первое средство и немедленное обращение к врачу, помните, это заболевание может навредить вашему ребенку.

Заболевания желудка, печени и поджелудочной железы.

При хроническом гастродуодените, дискинезии желчевыводящих путей и при другой гастроэнтерологической хронической патологии обычно болит выше пупка.

При беременности гастроэнтерологическая патология нередко обостряется, так как желудок и кишечник работают в непривычных условиях. Обычно эта боль уже знакома беременной, она возникает всвязи с приемом пищи и может сопровождаться тошнотой и изжогой. Обострение может случиться в любой период беременности.

Лечение на фоне беременности проводится несколько другими препаратами, самостоятельно можно принимать только но-шпу и ферментные препараты, например, мезим-форте, по поводу серьёзного лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. И конечно, не забывайте о диете.

Заболевания мочевого пузыря и почек.


Боль ниже пупка при беременности в сочетании с болью при мочеиспускании и его учащением бывает при цистите и другой урологической патологии, проконсультируйтесь с врачом.

Акушерские осложнения.


Боли ниже пупка, внизу живота, тянущие боли в пояснице, появление выделений, ощущение повышенного тонуса матки может говорить об угрозе прерывания беременности. Вам следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Болит ли пупок при беременности и норма ли это? В большинстве случаев ответ «да», такое может быть и не обязательно это говорит о проблемах, но всё зависит от того, почему болит пупок. При беременности возможно появление или обострение практически любой болезни из тех, что случаются и в обычном состоянии, но будущей маме может оказаться намного сложнее пережить их без последствий для плода и для себя самой. Боль возле пупка при беременности может быть связана и с патологией самой беременности.

Таким образом, если у вас беременность, болит в области пупка, не стоит списывать всё на свое интересное положение, если боль вас чем-то настораживает – обращайтесь к врачу.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
7253  /  0
Теги: боль при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...