Прополис

Прополис

Прополис при беременности допустим к применению, хотя и при соблюдении определенных условий, о которых будет сказано ниже.

Можно ли прополис при беременности?

Думаю, не стоит говорить, что ответ на вопрос «можно ли прополис при беременности?» лучше всего услышать от врача. Ведь прополис это такое же лекарственное средство, как и, к примеру, таблетки мукалтина, или сироп амбробене. И, так же, как и другие медикаменты, прополис проходит определенный цикл исследований, прежде чем будет выставлен в продажу.

В целом прополис можно назвать комплексным витаминно-минеральным препаратом. Прополис является продуктом деятельности пчел, и представляет собой огромный комплекс веществ, таких как калий, магний, фосфор, кальций, медь, никель, кобальт и некоторые другие, а также витамины группы В, витамины С, Е и А. Кроме того, в его состав входит множество аминокислот, добрая половина из которых являются незаменимыми для человека (то есть не синтезируются в организме и должны попадать в него извне).

Примечательно, что исследования прополиса ведутся до сих пор, и периодически в его составе обнаруживают новые, часто очень полезные вещества. Вероятно, это связано с тем, что пчелы, производящие это вещество, собирают его с различных растений.

Прополис, чья эффективность доказана как научными исследованиями, так и многовековым опытом тысяч пчеловодов, тем не менее, обладает некоторыми отрицательными свойствами. Основным, и, в принципе, достаточно ярко выраженным свойством, серьезно ограничивающим применение любых форм выпуска (чаще всего это настойка) прополиса при беременности, является его сильная аллергенность. В настоящее время сложно сказать, какие именно вещества вызывают аллергию (есть мнение, что это – эфиры кофеиновой кислоты), поэтому препараты содержащие прополис, а тем более мед с прополисом при беременности, должны применяться крайне осторожно.

Несмотря на высокую эффективность этой комбинации при лечении заболеваний горла, простудах, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта, риск развития аллергии во время беременности довольно высок. А если брать во внимание тот факт, что при беременности аллергии возникают гораздо чаще и их последствия намного серьезнее – следует очень осмотрительно относиться к лечению прополисом в эти девять месяцев. Лучше всего обратиться к врачу и узнать у него, можно ли вам лечиться этим препаратом.

Прополис при беременности, инструкция

По поводу применения прополиса при беременности инструкции различных производителей дают различную информацию. Одни избегают какого-либо упоминания по поводу его использования женщинами «в положении», другие пишут, что применять можно, но только если риск от прополиса ниже, чем риск от болезни.

Правы скорее вторые, ведь никто не может сказать, как поведет себя организм в ответ на введение такого, без сомнений, сильного средства, как прополис.

Прополис, показания и противопоказания

Показания и противопоказания прополиса до сих пор окончательно не изучены. По данным, полученным из результатов научных исследований, прополис местно может применяться для лечения различных поражений кожи, таких как экзема, и нейродермит, а также длительно не заживающих ран и трофических язв.

По неофициальным данным, полученным из источников, связанных с народной медициной, препарат также можно использовать в лечении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения респираторных вирусных заболеваний, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, щитовидной железы, для выведения холестерина.

Традиционная медицина подвергает сомнению возможность применения прополиса от десятков болезней, так как убедительных доказательств его эффективности при всех этих патологиях до сих пор не получено (трудно считать доказательством, к примеру, слова «народных целителей» о выведении холестерина, если эти самые «знахари» с трудом представляют, что такое этот холестерин).

К противопоказаниям к применению прополиса относятся детский возраст и повышенная чувствительность к прополису. Это означает, что если у вас когда-либо были любые неблагоприятные реакции на любой продукт пчеловодства (даже на мед!), прополис вам противопоказан категорически.

Напоследок, несколько слов о применении такого препарата, как прополис-спрей, при беременности.

В аннотации к препарату прямо написано, что это – биологически активная добавка, или БАД. Кроме того, прямо говорится о том, что это «универсальное средство для гигиены рта». И ни слова о том, что это – лекарство. Ни один врач не вправе назначить вам тот или иной БАД, так как он будет отвечать перед законом за возможное возникновение побочных эффектов. БАДы не проходят регистрацию как лекарственные средства, не исследуются на том уровне, на котором исследуются медикаментозные средства и их эффекты часто непредсказуемы. А если учесть тот факт, что цена их зачастую превышает всякие разумные пределы – стоит отказаться от их применения, тем более, когда вы отвечаете и за себя, и за своего ребенка. Поэтому, прежде чем заняться, к примеру, полосканием горла прополисом при беременности – обратитесь к врачу и получите квалифицированный совет.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3443  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...