Пролактин и здоровье женщины

Пролактин и здоровье женщины
Пролактин у женщин это гормон, который связан с детородной функцией женского организма и оказывает влияние на женское здоровье не только в периоды беременности и грудного вскармливания. Чем же опасен, по мнению эндокринологов, повышенный пролактин у женщин?

Гормон пролактин у женщин: основные понятия

За регулирование уровня пролактина в крови отвечает гипофиз. Этот гормон, так или иначе, связан с деторождением, поскольку его наличие необходимо для осуществления лактации и стимуляции роста молочных желез. Для тех женщин, которые не беременны и не кормят грудью малыша, пролактин (норма у женщин) в крови составляет 15-20 нанограммов на 1 мл. При беременности уровень содержания пролактина повышается, особенно в III триместре, и может достигнуть 300 нг/мл. Уровень его снижается после родов при наступлении лактации, хотя часто остается повышенным довольно долго, иногда до нескольких десятков лет.

Повышенный пролактин у женщин, симптомы

Если вы не беременны и не кормите грудью, но в ваших анализах выявлен повышенный уровень пролактина, у женщин всегда в таких случаях стоит обеспокоиться его негативным влиянием на здоровье.

При повышении пролактина возможны следующие симптомы:

• Увеличение веса тела

Высокий пролактин у женщин возбуждает аппетит, помогает питательным веществам откладываться внутри организма и, как следствие, способствует увеличению веса.

• Выделения из молочных желез

Повышение пролактина у женщин даже у нерожавших может привести к появлению выделений из молочных желез. Проявляются они самопроизвольно (струйками, капельками) или при надавливании. Причем у некоторых пациенток такое явление наблюдается на протяжении многих лет.
 
• Проблемы со щитовидной железой

Повышенный уровень пролактина изменяет общий гормональный фон половых гормонов, что и влечёт за собой нарушения в функционировании щитовидной железы.

• Проблемы с менструальным циклом

Обычные признаки повышенного пролактина у женщин – вторичная аменорея, когда у женщины полностью прекращается менструальный цикл. На фоне повышенного уровня пролактина вторичная аменорея возможна даже у тех женщин, которые не единожды беременели и благополучно рожали.

• Пролактинома

В некоторых случаях повышенный пролактин у женщин вызывает ещё более серьёзные последствия. Увеличение содержания гормона в крови может приводить к ухудшению зрения, нарушению памяти. Почему так происходит?

Клетки, вырабатывающие гормон пролактин, при длительном функционировании увеличиваются в размерах, образуя пролактиному – доброкачественную опухоль, сдавливающую зрительные нервы и резко ухудшающую зрение.

Пролактинома опасна своим негативным влиянием на центральную нервную систему. У тех пациенток, у которых диагностирована пролактинома, наблюдаются нарушения сна, частые депрессивные состояния, неадекватное восприятие окружающего мира, ухудшение отношений с близкими и сослуживцами. Причём эти женщины понимают свою неадекватность, но ничего не могут с собой поделать.

• Мастопатия

Если пролактин выше нормы, у женщин нередко развивается мастопатия, ей сопутствуют выделения из молочных желез постоянного характера.

• Остеопороз

Даже нормальный уровень пролактина у женщин в период лактации способствует потере кальция. В период лактации из женского организма с молоком уходит много кальция. Высокое содержание пролактина в крови ведет к изменению его обмена, он просто вымывается из костей, что приводит к хрупкости костей и риску переломов. Кроме богатых этим элементом пищевых продуктов, кальций берется из костных тканей. С учетом нынешней экологической ситуации, тревожного стрессового фона, не всегда достаточного уровня питания, остеопороз начинает развиваться в молодости: самая молодая пациентка с диагнозом «остеопороз» - 18-ти лет. Увеличивает риск остеопороза и длительное кормление детей грудью до 2-х, а нередко и до 3-х лет фанатичными мамами.

Кормящим женщинам необходимо употребление молока, молочных и кисломолочных продуктов в достаточном количестве. Предупреждение остеопороза возможно включением в рацион питания кормящей 40-50 г твердого сыра, ввиду того, что купить высококачественные молочные продукты сейчас порой сложно.

Причины повышенного пролактина у женщин

Высокий пролактин у женщин, причины которого связаны с периодом грудного вскармливания, не нуждается в лечении. Однако возможно его повышение и у не беременных.

Рост пролактина в крови провоцируется:

• Длительными, постоянными сеансами массажа шейной (воротниковой) области: контроль уровня пролактина обеспечивается узлами нервной системы в шейном отделе;
• Регулярными длительными физическими нагрузками: имеется в виду как активность в спортзалах и на тренажерах, так и выполнение «не женской» работы, сопряженной с поднятием тяжестей;
• Стимуляцией сосков некачественным бельем или физическим напряжением. Стабильные выделения из сосков посылают импульс в кору головного мозга, провоцируя чрезмерное выделение гормона пролактина.

Повышенный пролактин у женщин, лечение

Выявленный повышенный пролактин требует коррекции, у женщин лечение осуществляет врач эндокринолог.

Необходимо посетить эндокринолога, если:

• У вас есть нарушения менструального цикла
• При обычном режиме питания и калорийности блюд вы заметили необоснованное увеличение веса тела
• Обнаружили у себя увеличение молочных желез, их нагрубание
• Заметили ухудшения памяти или зрения
• Появилась плаксивость, чрезмерная раздражительность

Какие анализы необходимо сделать?

Определить уровень пролактина поможет анализ крови из вены; он сдается с утра натощак и в спокойном состоянии. Анализ сдавать необходимо трижды в различных фазах менструального цикла. Если вы сдаете анализ на пролактин, гормон, норма которого у женщин отличается в разных фазах цикла, что бы получить четкую картину, помните о том, что результаты обследования в разных лабораториях порой сильно отличаются из-за разных реактивов и методик. Обследование полностью должно быть пройдено в одной лаборатории, только тогда результаты можно считать адекватными и оценивать.

Низкий пролактин у женщин не является проблемой. При повышенном уровне пролактина, обнаруженном хотя бы в 2-х результатах из 3-х, следующие диагностические шаги - анализ крови на содержание кальция, УЗИ молочных желез, МРТ головного мозга.

Как понизить пролактин? У женщин традиционно назначают препарат бромокриптин и его аналоги. Они подавляют выработку гормона гипофизом. Разработанные современные высокоэффективные и безопасные средства делают необоснованными попытки лечиться народными средствами.

Контроль содержания гормона пролактина необходим как молодым, так и зрелым женщинам, даже если рожали они давно. Это – ваше здоровье, и беспокоиться о нем нужно сегодня, чтобы не болеть завтра.

Читайте также

Уреаплазма при беременности

Уреаплазма при беременности

Данное заболевание относится к числу инфекционных. Возбудителем проблемы выступает бактерия с одноименным названием - уреаплазма. Бактерия этого вида присутствует в микрофлоре влагалища большинства женщин, но, если нет предпосылок к ее преобразованию в болезнетворную инфекцию (в первую очередь ослабленный иммунитет и плохая гигиена), не беспокоит никого. Но как только появляются предпосылки к развитию микробов, болезнь прогрессирует и требуется лечение. Определить, что именно такая проблема беспокоит женщину можно по симптомам, однако прежде следует знать пути заражения, чтобы обезопасить себя.
6085  /  0
Теги: пролактин, гормоны

Комментарии

Загрузка комментариев...