Профессиональным спортсменкам труднее зачать ребенка

Профессиональным спортсменкам труднее зачать ребенка

Ученые исследовали женскую фертильность, то есть способность организма к оплодотворению, у спортсменок. Медики пришли к выводу, что занятия спортом на профессиональном уровне снижают вероятность зачатия ребенка, повышая риск бесплодия.

Согласно отчету исследователей, по статистике у спортсменок чаще наблюдаются нарушения менструального цикла на этапах овуляции и менструации. Это и является основным фактором, мешающим зачатию. Серьезные тренировки профессиональных спортсменок понижают уровень женского гормона эстрогена в их организме, что и выступает причиной подобных сбоев в менструальном цикле.

Более того, данный факт позволил ученым проанализировать когнитивные способности спортсменок, не достигших менопаузы, и сделать вывод о том, что тяжелые тренировки негативно влияют на умственное восприятие и психическое развитие женщин. Виною этому выступает как раз понижение уровня эстрогена в организме.

В связи с этим специалисты рекомендуют любительницам спорта воздерживаться от чрезмерных нагрузок на тренировках и не забывать о том, что любая вещь приносит пользу только тогда, когда она используется в меру. Отдельные представители даже рекомендуют профессиональным спортсменкам заморозить яйцеклетки заранее, что позволит в дальнейшем совершить зачатие при помощи репродуктивных технологий.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...