Прием препаратов для зачатия приводит к отставанию в росте у будущего ребенка

Прием препаратов для зачатия приводит к отставанию в росте у будущего ребенка
Недавнее исследование показало, что у тех матерей, которые для зачатия ребенка принимали лекарственные препараты, рождаются дети невысокого роста. Это наблюдение подтверждает гипотезу о том, что прием ряда медицинских препаратов, которые осуществляют стимуляцию яичников, может приводить к изменениям на генетическом уровне.

Авторы исследования собрали и проанализировали большой объем данных, связанных с метриками новорожденных во всем мире. Так же исследователей интересовал список препаратов, которые принимала мать до зачатия ребенка. Статистика показала, что в среднем рост детей у женщин, которые пользовались лекарствами для стимуляции зачатия,   был на 3 сантиметра меньше, чем у их сверстников.

Эта тенденция сильнее проявилась у мальчиков, однако у девочек она также прослеживается. Небольшое отставание в росте проявляется и в дальнейшем, вплоть до возраста 10 лет. В данный момент исследователи выясняют, нивелируется ли это отставание в более позднем возрасте. 

Упомянутое исследование показало и связь между ростом ребенка и способом его зачатия. Дети, которые родились в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), чаще имели более высокий рост, чем дети, родившиеся после естественного зачатия. Этот вывод не согласуется с приведенным выше утверждением о том, что прием препаратов для зачатия «укорачивает» рост ребенка, ведь при проведении ЭКО будущая мама также употребляет эту группу лекарств. В этом феномене авторам исследования предстоит разобраться в ближайшее время.

Стоит отметить, что результаты исследования были подвергнуты жесткой критике со стороны коллег, которые обратили внимание на то, что рост ребенка во многом зависит от метрики его родителей. Этот факт авторы исследования не учитывали.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...