Приапизм, лечение

Приапизм, лечение
Приапизм это не связанная с половым возбуждением патологическая стойкая эрекция. Он является острой урологической патологией и требует неотложной помощи. Согласно исследованиям, те мужчины, которые обратились в первые сутки болезни, в 92% случаев смогли сохранить самостоятельную эрекцию, а среди тех, кто обратился на сроках более 7 дней, импотенция развилась более чем в 78% случаев.

Симптомы приапизма: Он возникает спонтанно, вне связи с половым возбуждением, эрекция причиняет боль, очень выраженная, развивается только за счет кавернозных тел (головка остается мягкой), и продолжается более 4 часов. При наличии этих симптомов необходимо не откладывая обратиться к урологу.

Диагноз подтверждает обследование: допплерография и УЗИ полового члена, анализы, при необходимости другие обследования. В домашних условиях приступ приапизма можно попытаться снять холодной водой, иногда это помогает, однако всё равно затем следует обратиться к врачу.

В первые 4-6 часов от возникновения симптомов болезненной эрекции возможно медикаментозное лечение. Оно направлено на восстановление венозного оттока и сокращение притока крови к половым органам. Сосудосуживающие препараты, такие как мезатон, фенилэфедрин, вызывают спазм артерий и ограничивают приток крови, а назначение гепарина восстанавливает венозный отток. Если сроки от начала болезни большие или консервативное лечение не дало результата, прибегают к хирургическому лечению. Разработано несколько техник лечения приапизма:

Методы лечения приапизма

 • Пункция полового члена. Её выполняют максимально толстой иглой под местной анестезией. Иглу проводят через головку в одно из пещеристых тел и эвакуируют кровь, обычно хватает одностороннего вмешательства.

• Шунтироване пещеристых тел и губчатого тела полового члена, так же обычно хватает одностороннего вмешательства.

• Шунтирование между v.saphena и кавернозным телом, объемная и имеющая ограниченные показания операция.

В некоторых случаях все эти вмешательства не помогают, не избавляя от приапизма. Тогда встает вопрос о необходимости имплантации полуригидных протезов на фоне приапизма. Такое лечение применяется после безуспешного лечения всеми перечисленными более щадящими методами при сохранении приапизма более 2 дней. Вне зависимости от того, какие методы лечения приапизма применялись, у больных есть риск эректильной дисфункции, и этот риск полностью зависит от своевременности обращения за помощью.

Читайте также

Варикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, обычно оно встречается слева и чаще всего в подростковом и молодом возрасте.
29375  /  0
Атрофия яичек

Атрофия яичек

Это уменьшение яичка в объеме с нарушением сперматогенеза и выработки гормонов. Существует устойчивое мнение, что атрофия яичек может быть только у спортсменов, злоупотребляющих стероидами, но это далеко не так.
20067  /  0
Теги: приапизм

Комментарии

Загрузка комментариев...