Приапизм

Приапизм
Приапизм - это заболевание, при котором вследствие нарушения оттока крови от полового члена или же напротив, чрезмерного притока развивается стойкая, многочасовая эрекция, которая не связана с половым возбуждением. Заболевание может иметь самые серьёзные последствия для мужского здоровья и фертильности, так как при отсутствии своевременной медицинской помощи его исходом становится импотенция. Он бывает истинный и ложный. Если истинный - это острое урологическое заболевание, требующее неотложного вмешательства врача, то ложный - хроническое состояние.

Приапизм, причины

Истинный приапизм развивается по двум основным вариантам, ишемическому и не ишемическому. В первом случае он сопровождается резким нарушением кровообращения, в тяжелых случаях вплоть до гангрены, во втором случае кровообращение сохранено.

Суть происходящего процесса: к половому члену во время эрекции приливает кровь, наполняя кавернозные тела, и происходит сдавление вен с нарушением оттока крови. Это нормальный процесс, который вследствие нейрогуморальной регуляции заканчивается обмяканием и восстановлением кровообращения после эякуляции. 

Причины истинного приапизма плохо изучены и многочисленны:


• Спонтанно возникающий – встречается чаще всего. Его причины не установлены.

• может так же развиться на фоне заболеваний системы крови, васкулитов, жировой эмболии, проведения медицинских процедур (гемодиализ и парентеральное питание). Талассемии, серповидно-клеточной анемии (кстати, у детей он связан с СКА в 65% случаев).

• Нейропатии, последствия травм спинного мозга и компрессия конского хвоста.

• Травмы полового члена – самая частая причина не ишемического нарушения. Формирование соустий между кавернозными телами и кровеносными сосудами вследствие травм приводит к повышенному притоку крови при не нарушенном оттоке.

• Некоторые онкологические заболевания, в том числе и с вне генитальной локализацией.

• Побочные эффекты лекарственных средств, особенно – для лечения эректильной дисфункции. Однако причиной развития болезни могут стать и гормональные препараты, и средства для понижения артериального давления, и психотропные, и наркотические препараты.

Причины ложного приапизма

Это и вовсе загадка. Врачи связывают его возникновение с депрессивными состояниями у мужчины с чрезмерной фиксацией внимания на обычных физиологических эрекциях, то есть, причина находится «в голове».

Приапизм, симптомы

Симптомы - это болезненная длительная спонтанно возникающая эрекция, не связанная с половым возбуждением. Эрекция, как правило, очень выраженная, половой член загибается к животу, но головка при этом остается мягкой. Все случаи необъяснимой эрекции продолжительностью более 4 часов могут расцениваться как обсуждаемое заболевание и требуют скорейшей консультации врача.

От скорости оказания помощи зависит ваше будущее. Длительная необоснованная эрекция вызывает фиброз тканей полового члена, в результате нарушается способность к самостоятельной потенции, и как следствие, зачатию.

Ложный приапизм, симптомы которого совсем другие, не является такой уж опасной патологией. Как правило, он возникает во второй половине ночи, и вызывает нарушения сна. Эрекции не болезненны, могут сопровождаться чувством сильного прилива крови к половым органам. Желание близости не возникает, а если же мужчина всё же вступает в половые отношения, это приводит к учащению и утяжелению течения лечения. Заболевание может продолжаться десятилетиями.

Приапизм, лечение

При подозрении на данную проблему необходимо как можно скорее обратиться к урологу. Вы можете попытаться оказать себе первую помощь, иногда помогает холодная вода. При раннем обращении применение псевдоэфедрина избавляет от болезненной эрекции, если пациент обращается поздно, требуются хирургические манипуляции (пункция, наложение шунтов).

Осложнения приапизма

Основное последствие - это эректильная дисфункция. В отношении этого заболевания время решает всё, раннее обращение означает сохранение сексуального здоровья. Фиброз полового члена, воспалительные процессы, тромбозы, и даже гангрена – это возможные осложнения.

Читайте также

Варикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, обычно оно встречается слева и чаще всего в подростковом и молодом возрасте.
28978  /  0
Атрофия яичек

Атрофия яичек

Это уменьшение яичка в объеме с нарушением сперматогенеза и выработки гормонов. Существует устойчивое мнение, что атрофия яичек может быть только у спортсменов, злоупотребляющих стероидами, но это далеко не так.
19890  /  0
Теги: приапизм

Комментарии

Загрузка комментариев...