Подготовка к родам, дыхание. Отработка техники

Подготовка к родам, дыхание. Отработка техники
Каждая будущая мама знает, насколько важно уметь правильно дышать. От этого физиологического процесса зависит множество факторов, вплоть до силы болевых ощущений при разрешении матери. Кроме того, именно правильное дыхание позволяет обеспечить малыша необходимым кислородом. Особенно это актуально при тяжелых родах.
 
Техника поглощения кислорода  не очень сложна, и обучиться ей можно, посредством постоянных тренировок. После регулярных упражнений в разных техниках, вы без труда сможете выбрать именно ту, с которой вам будет комфортнее всего рожать. Единственное, что вы должны помнить, так это то, что дыхательной гимнастикой нельзя заниматься дольше, чем 10 минут в день! Если не соблюдать эту норму, то могут возникнуть головокружения и тошнота.
 
Дыхание при родах совершенно отличается от обычного его процесса  потому, что в организме матери происходят определенные физиологические изменения, которые влияют и на общую способность дышать. Итак, рассмотрим основные факторы:
 
  • Обычно наблюдается физиологическая гипервентиляция – это значит, что периоды существенно учащаются и являются более поверхностным;
  • По прошествии 24 недель беременности существенно увеличивается суточная потребность в кислороде;
  • Заметны расширения грудной клетки и увеличивается минутный объем дыхания;
  • Объем легких уменьшается, так как матка смещает не только органы в брюшине, но и диафрагму.

Дыхание во время родов. Первый этап.

 
Когда раскрывается шейка матки, а происходит это обычно на начальной стадии, необходимо потреблять кислород медленно. Это успокаивает и позволяет снять лишнюю боль. Старайтесь дышать медленно до тех пор, пока это действует на вас расслабляюще. К слову, некоторым женщинам даже рекомендуется сохранять именно такой темп  на протяжении всего процесса.
 
Итак, при наступлении схваток вам необходимо осуществить глубокий вдох. На выдохе постарайтесь максимально расслабиться и избавиться от напряжения. Медленно вдыхайте носом (можно и ртом, но желательно через нос), а выдыхайте ртом. Затем задержите воздух на максимальное время. В общем, частота вдохов и выдохов должна составлять около 6-10 раз за минуту.
 
Вдыхать необходимо спокойно и с приоткрытым ртом. Так, чтобы получался звук, похожий на тот, который вы издаете, когда вздыхаете. Старайтесь максимально расслабиться. После окончания схватки основательно выдохните и еще раз вдохните так, будто бы вы вздыхаете. При тренировке не забывайте менять положение тела: сидя, лежа, стоя, в разных позах и т.п. Если вы научитесь расслабляться в разных положениях во время упражнений, то при родах вам будет существенно легче.
 

Дыхание во время родов. Что делать дальше?

 
Техника  во время следующего этапа, когда схватки становятся более интенсивными, и вы просто не можете дышать медленно, отличается более быстрым темпом. Такой процес называется ускоренным, а также легким.
 
Итак, начинаем нашу тренировку. Вдох и выдох будем осуществлять через рот с частотой один раз в секунду. Могут иметь место незначительные колебания: два вдоха за одну секунду или один вдох за две секунды. В общем, определяем оптимальный для себя вариант уже в ходе тренировки. При этом вдыхаем мы тихо, а вот на быстром выдохе будет слышен шум. Затем, когда вы определите для себя оптимальный ритм быстрого поверхностного дыхания, можно приступать к следующему этапу – комбинации двух видов.
Итак, правильное поглощение кислорода сводится к тому, что вы начинаете дышать медленно, а затем, когда частота схваток возрастает, переходите на все более интенсивный и поверхностный процесс. При этом, как только частота схваток вновь начинает снижаться, вы опять переходите на более медленное.
 
Возможно, случится так, что при интенсивном дыхании ртом, вы заметите, что во рту начнет пересыхать и дышать будет все проблематичней и проблематичней. Для того, чтобы не испытывать такого дискомфорта необходимо запомнить несколько небольших секретов. К примеру, если во время поглощения кислорода ртом кончик языка прижать к нёбу около зубов, то во время частых вдохов это будет хоть немного увлажнять воздух.
 
Кроме того, если прикрыть раскрытой ладонью (со слегка разведенными пальцами, так чтобы обеспечить беспрепятственный вдох) рот, то влага также будет хоть немного задерживаться. В принципе, идеальным вариантом будет захватить бутылочку воды на саму процедуру, если роды совместные или попросить заранее медперсонал приготовить для вас воды. В противном случае придется воспользоваться только этими методами.
 
Существует также переменное дыхание. Оно очень похоже на легкое, но несколько отличается тем, что быстрые вдохи, чередуются с длительными и весьма шумными выдохами. Это процесс наиболее подходит для того, чтобы снять напряжение тогда, когда уже практически нет сил выдерживать схватки.
 
Когда начинается схватка, выдыхаем – сбрасываем напряжение, потом дышим поверхностно на протяжении всей схватки, после 3-5 циклов необходимо осуществить медленный выдох со звуком. В конце схватки делаем еще пару выдохов, которые призваны хоть немного расслабить организм, затем снова все повторяем.
 
Подготовка к родам, вспомогательные действия, которое вы уже отработали, отступает на задний план, когда приближается финальный этап рождения ребенка. Теперь вам необходимо максимально собраться и слушать указания врача, который подскажет, как необходимо дышать именно в вашем случае, потому что заочные рекомендации могут отличаться от того, что необходимо будет непосредственно при самих родах конкретно для вас. Если вы будете четко следовать всем указаниям и интенсивно тужиться в сочетании с исполнением рекомендаций по дыханию, то быстрый результат гарантирован!

Читайте также

Почему распускают волосы при родах

Почему распускают волосы при родах

У первородящих часто вызывает недоумение, почему распускают волосы при родах? Причем казалось бы современный роддом, квалифицированный образованный персонал, и вдруг советы, сними резинки, заколки, распусти косу... Зачем это делается?
80555  /  4
Теги: дыхание при родах, подготовка к родам

Комментарии

Загрузка комментариев...