Медицинское обслуживание беременных

Медицинское обслуживание беременных
Справившись с первыми волнениями по поводу обретения нового статуса, каждая беременная женщина начинает задумываться над медицинской стороной вопроса. Много нюансов предстоит взять во внимание, подбирая для себя женскую консультацию, опытного акушера-гинеколога, который будет вести вашу беременность, а потом и роддом, и, наконец, врача, который поможет вашему ребенку появиться на свет.

К сожалению, женщины,  находясь в столь радостном и непривычном для себя положении, забывают о том, что наше государство гарантирует будущим мамам некоторые льготы и привилегии. В женской консультации нам рассказывают о том, что и сколько стоит, надеясь на то, что страх за здоровье будущего малыша заставит нас разбрасываться деньгами.

Давайте, наконец, разберемся, на что может рассчитывать беременная женщина, придя в обычную государственную больницу.
Конституция Российской Федерации, а именно, статья 41 гарантирует каждому гражданину право на качественную медицинскую помощь и охрану здоровья. Независимо от того, платите ли вы за медицинское обслуживание или нет, ваши права остаются неизменными.

Еще один документ, регулирующий медицинское обслуживание беременных  – Основы законодательства об охране здоровья граждан. Нас интересует статья 23 «Права беременных женщин и матерей», которая гласит: «Каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается специализированной медицинской помощью в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи». Это означает, что вы не обязаны ни за что платить.

Очень часто женская консультация требует оплаты от будущих мам в качестве благотворительного взноса. К тому же предлагает подписать бумагу, что вы действительно сами отдаете деньги. Так, по доброте душевной. 

Приготовьтесь к тому, что вам могут пообещать не подписывать больничный лист или вообще отказать в медицинском обслуживании. В таком случае вы можете указать им на документ, указанный выше.  Если и это не подействует, можете смело обращаться в правоохранительные органы.

На протяжении  беременности вам нужно будет сдать множество разных анализов. Некоторые по несколько раз. Запомните, что медицинское учреждение обязано провести все необходимые анализы бесплатно. Вы не должны платить ни за одноразовые перчатки, ни за иглы, ни за скарификаторы.

Во время первого визита в ЖК, акушер-гинеколог обязательно сообщит вам о том, что беременным желательно принимать специальные поливитамины. Однако, он может промолчать о том, что будущая мама имеет право получить их бесплатно согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. № 50. Не стесняйтесь спрашивать. Требуйте то, что вам положено.

Очень часто можно видеть картину, когда под кабинетом у врача собирается огромная очередь, а на скамейках сидят в основном мужчины, а где-то под стенкой мнутся несчастные бабушки и еле стоят на ногах беременные на последних сроках. Мы не будем углубляться в обсуждение морали и чести современных граждан, которые должны были бы уступить место. В данной ситуации самое главное для нас то, что беременная женщина с обменной картой имеет право на внеочередное медицинское обслуживание. Можете смело дожидаться, когда из кабинета выйдет предыдущий пациент и спокойно заходить.

Знать свои права должен каждый, но беременная женщина, которая теперь заботится не только о себе, но и о малыше, просто обязана знать и получать все льготы, которые ей гарантирует государство. Не бойтесь бороться за то, что принадлежит вам по праву.

Читайте также

Магний В6 при беременности

Магний В6 при беременности

Магний играет важную роль в жизни человечества. И дело не только в том, что он участвует в более чем 200 биохимических операциях организма, он также передаёт важную генетическую информацию от родителя к ребенку во внутриутробный период.

Любая женщина в положении, принимающая Магний В6 при беременности, будет благодарна за его волшебные свойства. Препарат способен успокаивать нервную систему, понижать мышечный тонус, избавлять от болей в пояснице и, при всем этом, благоприятно влиять на развитие плода.

Магний в норме стабилизирует работу мышечной, иммунной, нервной системы, ускоряет обмен веществ, способствует восстановлению и формированию костных тканей.
11559  /  0
Теги: Женская консультация, роддом, медицинское обслуживание, больничный лист, акушер-гинеколог

Комментарии

Загрузка комментариев...