Преждевременное излитие околоплодных вод

преждевременное излитие околоплодных водЕсли у беременной околоплодные воды отходят раньше, чем начинаются схватки, такое излитие называют преждевременным.


Патология встречается довольно часто, и может происходить по-разному. У кого-то воды просто подтекают. Тогда женщина порой не может понять, что это за выделения и выделения ли вообще, или это неудержание мочи. В других случаях околоплодные воды отходят сразу обильно, «водопадом», и тут уже никаких сомнений в происходящем не возникает.

В норме околоплодные воды отходят только в конце первого – втором периоде родов, так как наполненный водами пузырь нужен для нормального развития родовой деятельности. При каждой схватке он внедряется в шейку матки, работая словно клин, постепенно способствуя её расширению. Если воды излились раньше времени, этот процесс может нарушиться.

Преждевременное излитие околоплодных вод несет в себе и другую опасность. Плодный пузырь защищает ребенка от проникновения инфекций извне, если он разорвался, ничто теперь не мешает бактериям проникнуть к малышу. Чем дольше женщина ходит без околоплодных вод до рождения ребенка – тем выше риск инфицирования и заболевания ребенка.

Если воды излились, это означает только одно, нужно срочно в роддом. Преждевременное излитие околоплодных вод при недоношенной беременности не означает, что роды будут немедленно вызывать. Беременность может быть пролонгирована в условиях стационара, с профилактикой инфицирования плода, ещё на 10-14 дней, что дает возможность подготовить легкие ребенка к самостоятельному дыханию после рождения и повысить его шансы на жизнь и здоровье.


Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
50083  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
107932  /  0
Теги: преждевременное излитие околоплодных вод

Комментарии

Загрузка комментариев...