Разделы

Новое в блогах

20:17 19.10. Анна

Возможна ли беременность?

Девочки, всем привет! возможна ли беременность, если такая ситуация: 11.10 был незащищенный ПА,...
14:25 18.10. Elllie

Работа на дому, в интернете - правда или ложь?

Девчонки! Наверняка на этом сайте есть те, кто интересовался поиском работы на дому или в интернете,...
22:13 15.10. Екатерина

невидно эмбрион

здравствуйте.такой вопрос-последняя менструация была 6 сентября,продлилась 5 дней.6октября сделала...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

11:55 24.10. Мария

Я тебя люблю

Ольга, с опозданием, но поздравляю вас! Растите здоровыми и счастливыми. Тоже редко захожу. Времени...
19:04 23.10.

Я тебя люблю

курсы speak...
16:30 20.10. Ирина

Блог Elllie

Добрый день! Вот мне тоже интеррерсно, можно ли в интернете реально заработать? Знаю про реальность...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
278 человек

Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок При рождении ребенка раньше 37 недели беременности это состояние называют недоношенностью.

Недоношенные дети в настоящее время успешно выхаживаются, хотя прогноз для жизни новорожденного ребенка во многом зависит от того, на каком сроке он родился.

Сейчас есть случаи выхаживания малышей, которые рождались раньше 26 недели беременности и имели массу тела менее полукилограмма. Когда-то давно таких ребятишек даже не пытались выходить, оставляя умирать после рождения, так как шансов у них практически небыло. Сейчас современные инкубаторы, лекарственные препараты, техника позволяют дать шанс на жизнь даже таким детям.

По внешнему виду такое дете очень отличается от новорожденного, который родился в срок. Отличается не только тем, что он очень маленький. Кожа у них красная, тонкая, сморщенная, очень ранимая и покрыта нежным пушком – лануго. Характерна необычная поза, если доношенный кроха лежит, держа ручки ножки полусогнутыми, то это чудо не может удерживать такую позу. У мальчиков яички могут ещё отсутствовать в мошонке, у девочек большие половые губы не прикрывают малые. Ногти у крохи очень короткие, не отросшие на всю длину фаланги.  Личико имеет характерный вид, новорожденный кажется необычайно худеньким, ведь он ещё не успел накопить необходимое количество жира.

Внешность не главное. Самой большой проблемой является то, что новорожденный не приспособлен к жизни вне матки. Не готовы легкие, они не могут раскрыться и полноценно выполнять свою функцию. Хорошо, если до того, как случились роды, в запасе было хотя бы несколько суток. За раскрытие легких отвечает особое вещество, сурфактант, которого у них и не хватает. Он вырабатывается только на последних неделях беременности. Но если матери начать давать гормональные препараты до родов, он образуется ускоренными темпами и к рождению легкие у ребенка бывают уже готовы дышать, несмотря на преждевременное появление на свет.

Если всё же малыш родился внезапно, совсем не готовым, ему вводят в трахею специальное вещество, искусственный сурфактант (Экзосурф), который помогает легким расправиться.

Характерная черта недоношенного - это его неспособность самостоятельно поддерживать температуру тела. При 20-22 градусах он переохлаждается и буквально «остывает», не в состоянии удержать температуру. Никакие пеленки-одеяла не способны защитить малыша, если ему не создать искусственную среду, он погибнет. Выходить всерьёз такое дитя можно лишь в условиях постоянной температуры и влажности, которую создают в инкубаторах.

Питание – ещё одна проблема. У деток, которые появились на свет слишком рано может даже отсутствовать сосательный рефлекс, они не могут самостоятельно есть, и их вскармливают через зонд. При этом они не могут удерживать большой объем питания, их приходится вскармливать по особым технологиям. Лучшая пища для них - это грудное молоко родившей его матери. Оно отличается от молока женщин, родивших своевременно, своим составом, и самой природой приспособлено для нужд преждевременно рожденных детей. Если молока нет – вскармливание проводят специализированными смесями, предназначенными специально для этих детей. Такие смеси стоят очень дорого и отсутствуют в обычной продаже.

Преждевременное рождение создает огромное количество рисков для здоровья ребенка. Самые частые проблемы:

Неспособность самостоятельно дышать требует искусственной вентиляции легких, оксигенотерапии. Это может приводить к заболеваниям легких, а высокая концентрация кислорода способна вызвать повреждение глаз – ретинопатию, что обуславливает плохое зрение в будущем.

Необходимость введения длительное время различных лекарственных средств вынуждает врачей устанавливать ребенку катетер в вены пуповины, причем он может функционировать в течение недель. С этим связывают риск портальной гипертензии – заболевания печеночных вен с нарушением их проходимости.

Случаются хирургические осложнения, например, развитие язвенно-некротического энтероколита, пневмоторакс и другие, или неврологические нарушения, так как детки склонны к внутричерепным кровоизлияниям, в целом у них выше риск поражения центральной нервной системы вследствие гипоксии и родовой травмы.

В целом, выхаживание недоношенных детей обходится государству очень дорого, но за жизнь каждого малыша врачи борются всегда, спасая тысячи новорожденных.




1 неделя новорожденному
1 неделя новорожденному

Вашему новорожденному 1 неделя, и буквально с первых дней пребывания дома энтузиазм улетучивается из-за возникших проблем, появляется множество вопросов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: ребенок


Назад
26.05.2014 / Раздел: Ребенок от 0 до года Просмотров: 20634

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 01:52 24.12.2011
Интересная статья. Подруга родила дочку на 28 неделе. ШАнсов было очень мало, так как вес девочки был около 800 грамм. Очень много сил и средств было вложено в ее спасение. Спасибо врачам сейчас все хорошо и Юленька растет хорошей красивой девочкой. Единственное ей делали операцию на зрение лазером, слышала это частая проблема у недоношенных деток.

Гость / 11:05 02.01.2012
Да, статья действительно очень инетересна. Новые технологии позволяют увеличить человеку шансы на выживание. С одной стороны это хорошо, а сдругой...Не приведет ли это к другим, глобальным проблемам в обществе?
Гость / 15:26 03.01.2012
Конечно, рождение недоношенного ребенка - это нагрузка не только на государственный бюджет, но и тяжелая психологическая травма для родителей. А если это единственный шанс? Родители рады любому ребенку.
Гость / 10:56 06.01.2012
У меня у троих знакомых рождались недоношенные дети, причем один — с минимальным шансом выжить, очень долго находился в больнице «под колпаком». К счастью, сегодня все они живы. Но у всех одна и та же проблема: детки очень аллергичные, у них аллергия на молоко, абсолютное большинство сухих смесей и на другие продукты. Правда, врачи говорят, что годам к пяти проблема должна исчезнуть.

Мария / 13:31 07.01.2012
Меня моя мама родила в 7 месяцев и три недели. По рассказам,родилась я размером в ладошку моей мамы. Но за жизнь пришлось побороться.Но это было давно.Наверняка сейчас рожать преждевременно вполне безопасно.
Anka / 10:58 11.01.2012
Хорошо, что у нас такая медицина. Лучше недоношенный, чем потерять малыша на таком сроке.
Лариса / 14:27 13.01.2012
Большое спасибо тем врачам, что борются за жизнь деток, которые родились раньше положенного срока. У моих знакомых трое ребятишек, что родились раньше срока, два мальчика и девочка. Слава Богу, сейчас все очень крепкие и здоровые. Никаких осложнений нет, чувствуют себя отлично.  
Гость / 14:29 27.01.2012
Недоношенные детки требуют намного большего внимания,чем доношенные и в грудничковом периоде,в связи с их физиологическими особенностями.Поэтому мама недоношенного малыша должна быть готова ко многим трудностям возникающим на пути роста и развития ребёнка!
Гость / 11:35 31.01.2012
Да, выхаживание новорожденных очень ответсветнный и трудоёмкий процесс,но и дальнейшее развитие ребёнка зависит от качества выхаживания.Нужно обучать молодых мамочек в роддомах и детских поликлиниках этому искусству!
Гость / 10:47 02.02.2012
Родили первенца восьмимесячным. Это было не просто неожиданной новостью, а шокирующей, так как ничего не предвещало подобного. К тому же роды оказались весьма тяжелыми и с последствиями для меня,  малыш же был как котенок маленький. Благо в целом, сынок оказался крепким и не пришлось засыпать его неокрепший организм вагоном химии. Месяц под просмотром и мы дома. Сейчас уже во всю бегаем по квартире и пытаемся сказать первые слова. Так что на себе ощутила какую-то долю вышеописанного. =)
Марина.

Гость / 13:19 28.02.2012
Хорошо, что государство выделяет средства для выхаживания недоношенных детей. Теперь даже у полукилограммовых малышей есть шанс, которого у них не было бы 10 лет назад. 
Гость / 19:21 10.03.2012
Завидую мамочкам, у которых детки хоть и родились раньше времени, но всё закончилось благополучно. Я к сожалению в их ряды не попала. Моя девочка родилась в 32-33 недели с весом 1950. Борьба за жизнь, ИВЛ, а после того как окрепла, больница для таких деток. Было не легко, но к сожалению хоть доця и выглядит как нормальный ребёнок, но в отличии от них сама ходить не может, хорошо хоть ползает. Также и не говорит, да ещё и лёгкий аутизм присутствует. Все мечты о садике, утренниках, школе останутся только мечтами. Но мы руки не опускаем, периодически проходим курсы реабилитации, чтоб как-то улучшить состояние нашей девочки.
Надежда / 21:49 16.04.2012
Я своего сыночка родила на 38 неделе беременности, с весом 2440. И чего мне только не говорили: и ребенок у меня недоношенный, и слабенький, и хиленький... Через 2 месяца ему исполниться два года, весит он конечно меньше, чем его одногодки, но он у меня такой крепыш, самостоятельно велосипед в руках несет!
Гость / 08:55 05.05.2012
я родила на 36-ой..с весом 1940 кг..такой маленький был аж слезы наворачивались..Сейчас нам слава Богу 5 лет,здоровенький такой крепыш,фору даст в развитии любому доношенному.самое главное выкормила на собственном молоке,кстати-оно а не искусственное самый важный питательный элемент для недоношенных детишек
Гость / 15:38 18.08.2012
Недоношенные детки- не редкость. Постараться придется, набраться терпения. Но если Господь подарил такую радость, любая мама горы свернет. Сама родилась семимесячной. До восьми лет была жутко аллергичной. А сейчас все нормально. 
Инна Николаевна Хайсарова / 17:55 07.09.2012
Мать моей свекрови рассказывала, что она родила ее в 6.5 месяцев, потому что тяжело тогда приходилось работать. Она наложила ваты в коробок из под обуви, и положила туда маленькую свекровь. А потом потихоньку ее выхаживала. 
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.