Беременным обязательно нужно предоставлять гибкий рабочий график

Беременным обязательно нужно предоставлять гибкий рабочий график
Норвежские ученые из Университетского госпиталя в Акерсхусе проанализировали рабочий процесс беременных и пришли к выводу, что женщине, вынашивающей ребенка, необходим гибкий график.

В ходе исследования была собрана статистика о 2918 беременных. Все они наблюдались на протяжении 18 месяцев. Каждая женщина на сроке 17 и 32 недель заполняла специальную анкету. В ней содержались вопросы о трудовом графике и количестве отгулов и больничных.

Анализ статистики показал, что 2197 беременных (75% от общего числа) в период вынашивания несколько раз брали больничные. Общее количество пропущенных рабочих будней варьировалось от 4 до 16 недель за весь период беременности. Средний показатель составил 8 недель. По словам женщин, они были вынуждены пропускать работу из-за усталости, недостатка сна, тошноты, болей в области таза и даже из-за плохого настроения. Что характерно, больше всего рабочего времени потеряли женщины, страдающие от беспокойства и депрессии.

Солидная часть выборки, около 60%, прибегала к корректировке своего графика. Выяснилось, что беременные, которым был предоставлен более гибкий режим работы, лучше высыпались и больше отдыхали. Поэтому они реже брали отгулы и больничный, пропуская меньше рабочего времени. 

В связи с этим, норвежские ученые пришли к выводу, что работодатели должны идти навстречу беременным сотрудницам и корректировать их график с учетом пожеланий. Это не только положительно отразится на здоровье будущих мам, но и повысит эффективность их работы.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...